Индекс «нормальности» промышленности вышел на максимум

Индекс адаптации (нормальности) промышленности в IV квартале вышел на абсолютный максимум за весь период его расчета (с 1994 года), приблизившись к 75 пунктам. Об этом сообщает Институт экономической политики имени Егора Гайдара.

Индекс показывает, насколько промышленность адаптировалась к текущим экономическим условиям в каждом квартале (считает их нормальными). Достижение индексом 100 пунктов возможно, если все предприятия оценили все составляющие сводного показателя как "нормальные".

Рост общего показателя обеспечили очень крупные предприятия (с численностью работников свыше 1 тысячи человек) - в этой группе индекс достиг максимума в 79 пунктов. Остальные предприятия тяжелее "переносят" текущий кризис. Хуже всего чувствуют себя малые и средние предприятия (до 250 работников), где в последние два года индекс адаптации к кризису составляет 57-58 процентов.

Основным фактором, который определил расслоение предприятий разных размеров, стали оценки спроса - удовлетворенность им растет с увеличением размера предприятия.

В целом, по всем группам предприятий, удовлетворенность текущими объемами спроса достигла 58 процентов от уровня нормальности - это лучший для текущего кризиса показатель.

Своим финансово-экономическим положением удовлетворены 87 процентов промпредприятий (максимум с I квартала 2008 года), достаточную обеспеченность кадрами имеют 83 процента предприятий, а сырьем и материалами - 81 процент - и это абсолютные рекорды за всю историю мониторинга. Запасы готовой продукции считают нормальными в IV квартале 71 процент предприятий.

Игорь Зубков

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей