Перейти к содержимому

«Газпром» допустил прекращение транзита газа в ЕС из-за Украины


Наступившая зима обещает быть весьма непростой как в погодном, так и политико-экономическом плане. 

Как пояснил сегодня журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, его компания видит определенные риски для транзита газа через Украину в Европу, и при несанкционированном отборе газа Украиной может прекратить поставки в ЕС, передает ТАСС.

"В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств: если Украина начнет несанкционированный отбор газа, мы можем сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще", - заявил он. К тому же в случае похолодания украинские потребители начнут отбирать больше газа.

Однако проблема заключается в том, что Украина в этом году закачала очень мало газа в свои подземные газохранилища. В то же время растет спрос на российский газ на рынках Европы, одновременно с ростом нагрузки на газотранспортную систему Украины.

Между тем напомним, что объем поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье в этом году может составить рекордные 180 миллиардов кубометров газа. А 29 ноября концерн установил рекорд максимальной суточной поставки на рынки дальнего зарубежья - 614,5 миллиона кубометров.

Сергей Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×