Перейти к содержимому

Коллекторов обяжут хранить записи разговоров с должниками


Федеральная служба судебных приставов опубликовала проект требований к оборудованию и программному обеспечению, которое в обязательном порядке должно иметь каждое коллекторское агентство.

Одно из принципиальных положений: все записи переговоров, а также письма и даже СМС должны храниться не менее трех лет. Чтобы в любой момент можно было проверить, не наговорил ли коллектор лишнего.

Напомним, после Нового года вступает в силу закон, устанавливающий для коллекторов строгие рамки. Помимо прочего теперь коллекторы будут обязаны фиксировать любой контакт с должником: устные и телефонные разговоры должны записываться. Любые сообщения, будь-то электронные письма, эсэмэски, послания в соцсетях, да что угодно, должны записываться и сохраняться.

Контролировать коллекторов должна Федеральная служба судебных приставов. Сейчас ведомство опубликовало пакет проектов, регламентирующих деятельность коллекторов. Среди важных документов - проект приказа, устанавливающий требования к программному обеспечению коллекторов. По мнению руководителя юридического департамента финансовой организации Юлии Лысенко, норма, обязывающая записывать разговоры, способна защитить не только должников, но и самих коллекторов.

- По статистике, 90 процентов жалоб, поступающих от заемщиков в контролирующие органы, - "пустые" и содержат недостоверную информацию, в чем легко будет убедиться, прослушав телефонный разговор, - говорит Юлия Лысенко.

При этом надо заметить, что даже если правдивы действительно только 10 процентов жалоб, в них порой содержится такая правда, от которой мороз по коже. Если диктофоны заставят коллекторов держать себя в рамках, хорошо. Если коллектор не будет записывать разговор, то должнику говорить с ним не о чем. На такого можно смело жаловаться приставам. Не исключено, что технические требования окажутся не по карману некоторым коллекторским агентствам, полагают эксперты.

- На мой взгляд, данные требования создадут огромные расходы для коллекторских агентств, - говорит Юлия Лысенко. - На установку подобного оборудования потребуются миллионы, что, соответственно, сократит количество организаций, занимающихся взысканием долгов.

Закон призван убрать с рынка недобросовестных игроков, которые заработали всеобщую ненависть и бросили тень на профессию. Пожалуй, именно из-за них нормы закона получились чрезвычайно жесткими для коллекторов. Например, по словам экспертов, если кредитор позвонит и услышит молчание в трубке, разговор будет считаться состоявшимся. Специалисты надеются, что после наведения порядка можно будет поговорить и о смягчении некоторых положений. Но тут - как получится.

Владислав Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×