Перейти к содержимому

Биткоины обложат фискальными сборами


Криптовалюты стали предметом пристального внимания у заокеанских налоговых инспекторов. Американская Фемида вынесла решение, согласно которому имена налогоплательщиков, владеющих биткоинами, должны быть известны местным финансовым властям. В России в этом направлении пока делается мало.

Сегодня в нашей стране криптовалюты используются не очень широко и только в операциях, осуществляемых частными лицами. Например, биткоинами рассчитываются с фрилансерами.

Для массового вывода денег из России криптовалюты не используются, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты. Отчасти это связано с тем, что криптовалюты появились в России не так давно, отчасти из-за того, что этот инструмент довольно сложно использовать юридическим лицам.

В этой области более популярны традиционные схемы, реализуемые через банки. Вместе с тем надзор Банка России усиливается год от года, что уже повлекло отзывы лицензий у множества банков, замешанных в сомнительных операциях. В связи с этим высока вероятность, что некоторые участники незаконных операций переключатся на криптовалюты, как это уже происходит в мире.

Из-за ужесточения банковского надзора может начаться вывод капитала с использованием криптовалют

Так, еще осенью чиновники из американской налоговой службы - IRS (Internal Revenue Service) - инициировали расследование уклонения от налогов при помощи криптовалют. Налоговая США подала в суд в штате Калифорния, попросив его разрешить ей доступ к информации на бирже биткоинов: у американского гражданина существовал офшорный банковский счет, с которого он переводил деньги в криптовалюту, а затем обналичивал ее в США, не платя таким образом налоги.

В начале декабря суд в Сан-Франциско обязал биржу биткоинов раскрыть информацию о покупателях в США. Фемида признала, что биткоины помогают обойти требования налогового законодательства.

Раскрытие информации о всех владельцах биткоинов чисто теоретически невозможно, обращает внимание старший юрист "Некторов, Савельев и партнеры" Михаил Халецкий. "Можно обязать конкретную биржу предоставить имеющуюся у нее информацию о совершенных транзакциях, но будет крайне проблематично связать эту информацию с конкретными пользователями, совершавшими транзакции", - говорит эксперт.

В России такое решение суда было бы невозможно. На сегодняшний день у нас нет ни одной официально действующей сколько-нибудь серьезной биржи криптовалют. И воспользоваться решением американской юстиции мы тоже не сможем. Запрос информации у иностранных лиц возможен только в рамках специальной межгосударственной процедуры, которую крайне трудно реализовать в случае с криптовалютами - российским налоговым органам нужно поставить вопрос о конкретном российском налогоплательщике, тогда как биржа обычно не обладает данными об именах участников торгов. Можно отследить только IP-адрес, поэтому запрос российских органов, вероятно, будет оставлен без ответа, предполагает собеседник "РГ".

По его словам, невозможно заставить сами биржи передавать информацию о транзакциях налоговым органам своей страны и затем рассылать ее по заинтересованным странам, поскольку биржи не идентифицируют налоговое резидентство участников своих торгов, и даже полученный от биржи массив информации будет крайне трудно распределить между заинтересованными странами.

В этой связи полномочия налоговых органов по контролю за операциями с криптовалютами крайне ограничены. Так, они могут запрашивать информацию по банковским счетам у действующих в России банков. Поэтому если доходы от купли-продажи биткоинов в конечном итоге зачисляются на банковский счет, налоговики могут узнать сумму такого дохода, однако связать его с конкретными операциями налогоплательщика будет довольно затруднительно.

В России существующая система валютного контроля не предусматривает получение ЦБ, налоговой и таможенной службами либо агентами валютного контроля информации об операциях купли-продажи криптовалют, поскольку такой категории в законодательстве просто нет. "В то же время эти сведения могут быть получены налоговыми органами от Росфинмониторинга и уполномоченных органов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - замечает управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

В России разработка содержательных мер по контролю за операциями с криптовалютами будет возможна только после того, как государство официально объявит об их законности, убеждены эксперты.

Ярослав Николаев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×