Перейти к содержимому

Полтриллиона в госпроекты


24 негосударственных пенсионных фонда (НПФ) готовятся вложить в госпроекты от 500 млрд до 630 млрд рублей, которые они должны получить из Пенсионного фонда России (ПФР) до конца 2015 года.

Круг НПФ, которые получат в 2015 году пенсионные накопления граждан, замороженные в конце 2013 года, в основном определен. Для того чтобы ПФР перечислил эти средства фонду до 31 мая, НПФ должен до 1 марта вступить в систему гарантирования накоплений. Согласно данным Банка России, из 120 НПФ 87 работают с пенсионными накоплениями. Из них в систему гарантирования на сегодня успели вступить 24 НПФ. На эти фонды приходится 84% всего объема пенсионных накоплений (1 трлн рублей). «Итоги первого этапа вполне отражают концентрированный характер рынка: в систему вступило около 30% игроков, но именно они управляют большей частью средств», — говорит директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев.

Фонды, прошедшие процедуру акционирования, проверки ЦБ и согласовавшие вступление в систему гарантирования с Агентством по страхованию вкладов, получат накопления двух видов. Во-первых, это средства текущих клиентов НПФ за вторую половину 2013 года, которые до сих пор они находятся в ПФР. Во-вторых, это накопления граждан, выбравших соответствующий НПФ в 2013-2014 годах (пока их накопления находятся в ВЭБе, если ранее граждане являлись клиентами ПФР, или в предыдущем НПФ).

Так как итоги переходной кампании 2014 года пока подведены лишь предварительно, сумма, которую получат 24 фонда, тоже оценивается лишь приблизительно. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, она равна 620-630 млрд рублей. В этой сумме не учитываются те средства, которые НПФ получат из других негосударственных фондов, то есть это чистый приток новых средств в частную пенсионную индустрию, уточнил Моисеев. Впрочем, по прогнозу гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, негосударственные фонды получат из ПФР меньше — около 505 млрд рублей.

В любом случае это очень значительный приток средств для пенсионных фондов. Там понимают, что у госструктур может быть свое видение того, какие проекты могли бы быть поддержаны за счет этих средств, и готовятся прислушиваться к неформальным рекомендациям, отмечает. «Очевидно, что регуляторы пытаются направить эти средства на фондовый рынок, и существенный объем накоплений может быть вложен, например, в инфраструктурные облигации», — полагает гендиректор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. В конце прошлого года в руководстве НПФ из топ-15 указывал, что, если на уровне правительства будет решено поддержать банковскую систему пенсионными инвестициями, «так и придется сделать».

«С учетом того, что облигации федерального займа продаются сейчас по хорошей цене и с хорошей ставкой, этот инструмент тоже будет востребован», — намечает еще одно потенциальное направление пенсионных инвестиций Шпилев.

Остальным 63 НПФ, работающим с накоплениями, осталось десять месяцев, чтобы вступить в систему. В этом случае они смогут получить средства граждан, привлеченные в 2013-2014 годах, не раньше 2016 года, средства действующих клиентов за вторую половину 2013 года можно успеть получить и в 2015-м.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×