Перейти к содержимому

Ставок больше нет


Банки зафиксировали рост спроса граждан на льготную ипотеку, которой осталось "жить" чуть больше двух недель. Однако отмечают, что активность потенциальных заемщиков могла бы быть и выше.

Впрочем, граждан можно понять: все ждут дальнейшего снижения стоимости ипотеки в следующем году. По некоторым прогнозам, ставки могут упасть до 10 процентов. Действительно ли есть такая вероятность и когда такое может произойти, "Российская газета" спросила у самих банкиров. Заодно выяснила, как отличается размер ипотечного кредита в зависимости от региона и сколько времени заемщики обычно тратят на возврат взятых взаймы на решение жилищного вопроса средств.

Успеть до боя курантов

Средневзвешенная ставка по ипотеке с господдержкой на покупку жилья на первичном рынке в октябре-ноябре опустилась до 11,41 процента годовых. Этим не преминули воспользоваться потенциальные заемщики. Шесть из девяти опрошенных "Российской газетой" банков из числа крупнейших игроков ипотечного рынка сообщили, что зафиксировали рост числа заявок и объемов выдачи кредитов.

"Многие заемщики решили "подстраховаться" и подать заявку на ипотеку с госсубсидией заранее, чтобы иметь достаточно времени на подбор объекта недвижимости и оформление кредита. Поэтому пик "первичного спроса" пришелся на август-сентябрь, - отмечает Юлия Елсукова, замначальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка. - После этого количество новых заявок вернулось в октябре на уровень чуть выше среднегодового. Зато количество сделок растет поступательно с середины ноября". На фоне новостей о непродлении государственной программы реализуется отложенный спрос, поясняет Елсукова. Заемщики, которые по каким-либо причинам откладывали сделку, все же решились на ипотеку и пришли за кредитом в банк.

Крупнейшие банки продолжат выдавать льготную ипотеку в начале 2017 года, но лишь по заявкам, одобренным до конца декабря 2016-го

Андрей Морозов, начальник управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка добавляет, что настоящий бум спроса на льготную ипотеку пришелся на прошлый год и начало этого года. Представитель "Дельтакредит" Илья Александров уточняет, что самую большую долю такие ипотечные кредиты занимали в феврале, когда заканчивалась программа госсубсидирования, и было неизвестно, продлят ее или нет. "Половина ипотеки, выданной в этом месяце, пришлась именно на кредиты с госсубсидированием", - констатирует он.

Сейчас уже точно можно сказать, что программа льготной ипотеки больше продлеваться не будет и завершится, как и планировалось, 31 декабря. Крупнейшие банки уже объявили о том, что продолжат выдавать такие кредиты и в начале следующего года, но лишь по заявкам, которые были одобрены в декабре нынешнего года.

В минфине поясняли, что ипотека с господдержкой свою роль сыграла и экономического смысла больше не имеет. Согласны с этим утверждением и сами банкиры. "Программа госсубсидирования в ее текущей редакции живет при уровне ключевой ставки выше 9,5 процента, а сейчас она уже составляет 10 процентов, - напоминает Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24. - Думаю, есть большая вероятность того, что в начале первого квартала 2017 года Банк России все-таки сделает еще одно движение по ключевой ставке и снизит ее до 9-9,5 процента. Тогда экономического смысла в продлении госпрограммы точно уже не будет".

Что дальше

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидают, что в следующем году появятся ипотечные ставки в 10 процентов годовых.

Но когда именно это может произойти?

"Сейчас ставки по ипотеке уже опустились до уровня 2013-2014 годов, когда рынок показывал рекордные выдачи таких кредитов. В ближайшее время мы не ожидаем серьезных корректировок", - говорит Георгий Тер-Аристокесянц, руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ.

По мнению Андрея Осипова, после отмены льготной программы ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье выравняется и стабилизируется в районе 13 процентов.

Дальнейшая ситуация будет напрямую зависеть от размера ключевой ставки Центрального банка и стоимости заимствования на внутреннем рынке, напоминают в Россельхозбанке.

Олег Коркин, заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" банка "Возрождение" полагает, что снижения ставок вполне можно ожидать во второй половине следующего года. "Как следствие, продолжится рост объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды", - говорит он.

О рекордах упоминал и глава АИЖК Александр Плутник. По его прогнозу, выдача ипотеки в 2017 году может вырасти до 1,7 триллиона рублей.

Юлия Елсукова отмечает, что завершение программы госсубсидирования наложится на общее сезонное падение спроса в начале года. Но в середине первого квартала у спроса есть шансы полностью восстановиться. "Для этого есть все предпосылки, - полагает Елсукова. -- Во-первых, ставки по ипотеке уже сейчас вплотную приблизились к докризисным значениям, а после завершения программы госсубсидирования банки будут вынуждены снизить их еще для поддержания спроса. Во-вторых, оптимистичный для рынка сценарий все-таки предполагает снижение ключевой ставки Банком России, что также окажет влияние на ценообразование". Стоит учитывать еще и то, что в этом году основные игроки ипотечного рынка активно развивали альтернативные инструменты для снижения процентной ставки для клиента. Прежде всего совместные программы с застройщиками, которые предусматривают субсидирование части процентной ставки застройщиками в течение льготного периода".

Ипотека - занятие мужское

Если сравнивать нынешние ипотечные показатели с докризисным периодом, то женщины стали оформлять ипотечные кредиты реже в 1,7 раза. В 2014 году соотношение количества кредитов, оформленных мужчинами и женщинами, составляло практически один к одному, осенью этого года - уже один к двум, констатируют в "Миэль- сеть офисов недвижимости".

Аналитики связывают это с тем, что в условиях нестабильной экономической ситуации женщины осторожнее подходят к вопросу привлечения заемных средств.

Факты

Какое жилье чаще покупают в ипотеку

- В среднем по рынку доля кредитов на "вторичку" составляет 60 процентов, кредитов на квартиры в новостройках - 40 процентов. Рынок готового жилья гораздо больше "первички", да и не все покупатели готовы приобрести жилье на стадии строительства, многие хотят купить и сразу заехать в квартиру, поясняют эксперты.

- Средняя сумма ипотечного кредита колеблется в пределах 1,6 - 2,8 миллиона рублей.

- Средний срок ипотечного кредита - 15 лет.

3-850.jpg

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко

Юлия Кривошапко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×