Перейти к содержимому

Украина не получит статус кандидата на вступление в Евросоюз


Лидеры стран Евросоюза согласились на условия Нидерландов, выдвинутые ими для того, чтобы соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной окончательно вступило в силу. Решение было принято в четверг, 15 декабря, на саммите Евросовета (встреча глав государств и правительств ЕС).

Лидеры ЕС гарантировали Нидерландам, что соглашение об ассоциации с Украиной не предоставит стране статус кандидата на членство в союзе и самого членства в нем, оно не будет обязывать ЕС предоставлять Украине коллективные гарантии безопасности и военную помощь, а также не даст гражданам Украины права жить и работать на территории ЕС, при этом оно не будет ограничивать страны — члены ЕС урегулировать эти вопросы с Киевом на двустороннем уровне. Соглашение не будет содержать обязательств по оказанию финансовой помощи странами ЕС Украине, говорится в тексте принятого заявления по итогам саммита.

Рютте до начала саммита говорил, что его правительству нужны гарантии того, что соглашение не приведет к обретению Украиной членства в ЕС, что позволит добиться ратификации документа в парламенте.

Евросовет в заявлении по итогам дискуссии по украинскому вопросу также подтвердил свою приверженность территориальной целостности Украины и необходимости завершения заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Евросовет призвал все участвующие стороны завершить процедуры, которые позволят отменить визы в ЕС для граждан Украины и Грузии.

Нидерланды остались единственной из 31 сторон соглашения (страны ЕС, Украина и европейские институты), которая не ратифицировала соглашение об ассоциации — помешал этому проведенный в апреле референдум. Однако результаты его не юридически обязывающие и могут быть отменены решением парламента. За этим, правда, могли бы последовать репутационные последствия для правительства. По словам Рютте, договоренность с лидерами ЕС о защите интересов Нидерландов повышают шанс успешного прохождения соглашения через парламент.

Кроме того, днем 15 декабря Европарламент одобрил правила приостановки безвизового режима для граждан «третьих стран». Механизм может быть задействован в четырех случаях: если серьезно растет число отказов гражданам этих стран во въезде в ЕС; если растет число необоснованных заявок на статус беженца; если власти «третьей стороны» отказываются сотрудничать в вопросах репатриации; если растут риски внутренней безопасности в странах ЕС, связанные с гражданами «третьих стран».

Решение Европарламента по механизму «отката» безвизового режима — предпоследний шаг перед полной отменой виз для партнеров ЕС. Последний же шаг — голосование в Европарламенте по конкретным государствам. Например, пленарная сессия по Украине запланирована на 3 апреля 2017 года, по Грузии — на 2 февраля 2017 года. После этого голосования итоговое решение должно пройти утверждение Евросовета.

Как гласила предварительная программа саммита, главы государств и правительств ЕС обсудили ратификацию Нидерландами соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной: «Лидеры попробуют, не изменяя текста документа, найти решение проблемы, которое проложило бы дорогу к принятию документа также и Нидерландами, уважая при этом итоги референдума».

В начале апреля в Голландии состоялся референдум по принятию общеевропейского соглашения с Украиной. Голосование провели по инициативе националистов, которые воспользовались новым законом о референдуме: в остальных странах ЕС документ был успешно принят парламентом.

В итоге, при крайне низкой (но достаточной для референдума) явке в 32% более 61% голландцев проголосовали против соглашения. Нидерланды остаются последним членом ЕС, который должен ратифицировать соглашение, прежде чем его подпишет Совет ЕС и оно юридически вступит в силу.

Летом премьер Рютте потребовал «юридически обязывающего решения», которое сможет обеспечить защиту национальных интересов Нидерландов в случае принятия соглашения — как с изменением текста, так и без этого.

В конце ноября состоялся саммит ЕС — Украина, на котором было оглашено, что текст соглашения исправляться не будет, а безвизовый режим будет оформлен до конца года. Правда, в начале декабря правительство Нидерландов вновь потребовало изменить текст документа, а именно исключить оттуда положение о военной и финансовой помощи Киеву.

Георгий Макаренко, Полина Химшиашвили


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×