Перейти к содержимому

Россия впервые обогнала Китай в рейтинге развивающихся экономик


Россия обогнала Китай в рейтинге развивающихся рынков, подготовленном Bank of America Merrill Lynch. 

Она заняла в нем второе место, которого лишилась в 2014 году после обвала нефтяных котировок. Россия оставила вторую экономику в мире позади в рейтинге впервые с 2009 года (год начала выхода рэнкингов). Топ из десяти стран возглавила Южная Корея.

У России слабый экономический рост, но «одни из самых сильных показателей» счета текущих операций, бюджетно-налоговой политики, а также уровня использования заемных средств. Кроме того, ей удалось существенно снизить инфляцию, отмечается в обзоре стратега BofAML Дэвида Хаунера (есть у РБК).

С точки зрения фундаментальных показателей развивающихся рынков Китай теряет свои позиции. ЮАР и Турция уже достигли дна. ЮАР сохранила свое место в конце списка из-за «стагфляции, двойного дефицита и высокой задолженности во всех секторах». Турция заняла предпоследнее место из-за уязвимости к внешнему воздействию. «Китай остается в пятерке лидеров по росту ВВП, но потерял свои позиции с точки зрения показателей негосударственного и государственного долга, счета текущих операций и достаточности резервов», – отмечает Хаунер. «Корея сохранила лидерство благодаря сильным показателям счета текущих операций и бюджетно-налоговой политики. При этом у страны одна из самых высоких среди развивающихся рынков долговая нагрузка – что отчасти указывает на высокое финансовое развитие Кореи.

Топ-10 Развивающихся рынков

1. Южная Корея

2. Россия

3. Китай

4. Индия

5. Индонезия

6. Польша

7. Мексика

8. Бразилия

9. Турция

10. ЮАР

Большинство экспортеров сырья существенно улучшили свои внешнеторговые балансы благодаря корректировкам бюджетно-налоговой политики и валютного курса. В частности, значительно увеличить 12-месячный хвостовой баланс (счет текущих операций + прямые иностранные инвестиции) удалось России, Казахстану, Аргентине, Бразилии и Нигерии.

Из нефтяных экспортеров, которые ранее находились на ведущих позициях в топе BofAML развивающихся и пограничных рынков (охватывает 56 стран), остаться на высоте удалось лишь России и Кувейту. Это две страны, которые всегда закладывали в бюджет цену на нефть гораздо ниже спотовых котировок, отмечается в обзоре. В консолидированном рейтинге развивающихся и пограничных рынков десятка развивающихся стран занимает диапазон от шестого до 15 места. Первое место большого топа-56 занимает Болгария. За ней следуют Филиппины, Тайвань, Израиль и Кувейт.

При подготовке рейтинга BofAML присваивает странам до 70 баллов в таких областях как экономика и финансы. В своей работе эксперты оценивают порядка 4 тыс. показателей, включая экономический рост, инфляцию, а также факторы уязвимости в бюджетно-налоговой, внешнеторговой и банковской сферах.

Олег Макаров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×