Перейти к содержимому

Автомобили заставят общаться друг с другом


Американские регуляторы предложили, чтобы все новые автомобили обязаны были иметь технологию, позволяющую им "общаться" друг с другом. Они надеются, что это поможет снизить число аварий.

Все новые автомобили в США, выпуск которых начнется в 2023 г., должны быть оснащены системами обмена данными v2v (vehicle-to-vehicle, "автомобиль-автомобиль"), которые предполагают обмен информацией о маршрутах и скорости движения между всеми машинами на дороге, следует из проекта уведомления Национального управления по безопасности движения на трассах (NHTSA) США. Этот документ, как ожидается, войдет в новый стандарт безопасности моторных транспортных средств (FMVSS).

Регулятор полагает, что с помощью датчиков можно будет предотвратить десятки тысяч аварийных ситуаций на дорогах. По оценке Министерства транспорта США, повсеместное использование систем v2v позволит транспортным средствам самостоятельно обмениваться друг с другом информацией о маневрах и скорости движения, координатах и пр.

Дальность передачи данных в системах v2v составит 300 метров. Данные будут обновляться с интервалом в 10 с, так что движущиеся по соседству автомобили будут получать актуальную информацию. В случае непредвиденных обстоятельств, например при заносе автомобиля, близлежащие машины получат экстренные уведомления, что позволит уменьшить риск столкновений.

На внедрение системы общения транспортных средств выделено четыре года. В 2021 г. новые правила вступят в силу, но до 2023 г. будут носить рекомендательный характер. General Motors, Toyota, Volkswagen и другие крупные автопроизводители уже приступили к испытаниям новой системы безопасности.

Федеральное управление трассами (FHWA) также ведет работу над разработкой другого стандарта обмена данными - "автомобиль-инфраструктура" (v2i, vehicle-to-infrastructure). Автомобили смогут получать информационные сообщения от дорожной инфраструктуры – знаков, светофоров, датчиков в полотне и так далее. Данная система позволит существенно сократить количество заторов в крупных населенных пунктах.

По оценке NHTSA, использование систем v2v и v2i поможет устранить или смягчить последствия до 80% аварий на перекрестках и при смене полос движения.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×