Перейти к содержимому

Война с наличкой: Bitcoin и кредитные карты уступают


Один из ключевых трендов в мировой экономике - это борьба с наличными. В Индии изъяты 23 млрд банкнот из обращения в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и с коррупцией.

Будущее якобы за Bitcoin и мобильными платежами. Авторитетные экономисты со всего мира заявляют о необходимости остановить печать банкнот с высоким номиналом. Цель таких мер - помочь центробанкам навязать отрицательные процентные ставки.

Но при этом кассовые аппараты по-прежнему переполнены бумажными банкнотами и металлическими монетами. Наличность жива-здорова и согласно новому исследованию используется подавляющим большинством потребителей.

"Многие прогнозировали, что наличность совсем исчезнет как платежный инструмент. Тем не менее, перефразируя Марка Твена, мы бы сказали, что сообщения о смерти наличных денег были сильно преувеличены", - говорится в материале Bloomberg.

Стоимость доллара и евро в обращении удвоилась с 2005 г. до $1,48 трлн и €1,1 трлн соответственно. Отчасти этот рост можно объяснить спросом на эти валюты в зарубежных странах, но есть также много свидетельств того, что европейцы и американцы все еще хранят пачками наличные.

В новом исследовании рассматриваются данные о выборе способа оплаты в Австралии, Австрии, Канаде, во Франции, в Германии, Нидерландах и США.

Например, немцы и австрийцы носят с собой и используют по максимуму наличные деньги, голландцы предпочитают дебетовые карты, бумажные чеки все еще довольно распространены во Франции и США.

Суть в том, что потребители во всех семи странах используют наличные деньги чаще, чем любой другой способ оплаты.

Наличные деньги не менее популярны в США, где они используются при 46% всех сделок по сравнению с 26% для дебетовых карт и 19% для кредитных карт.

Ниша кэша - это небольшие сделки. Типичный человек делает одну-две покупки в день. Для самых дешевых покупок потребители во всех семи странах предпочитают наличные. Для более дорогих покупок наиболее предпочтительные способы оплаты значительно варьируются от страны к стране. Австрийцы и немцы до сих пор используют наличные деньги для крупных покупок, но в большинстве других стран предпочитают дебетовые, кредитные карты или чеки.

Поскольку денежные средства используются, как правило, для небольших покупок, в общей численности проводимых транзакций они используются все меньше, по крайней мере за пределами Австрии и Германии.

В пяти из семи стран типичные потребители в любой момент имеют на руках банкноты эквивалентные $30.

Пока нет единого объяснения тому, почему потребители не избавляются от наличности. Одним из факторов являются продавцы, которые не принимают карточки, или лица, которые поощряют наличные деньги для небольших покупок.

Использование денежных средств может быть также привычкой, от которой люди не избавились до сих пор. Пожилые люди более остальных склонны использовать наличные деньги, чем молодые, в каждой стране, за исключением США.

Возможно, потребители просто предпочитают наличные деньги, особенно для небольших, быстрых сделок. Это вывод напрашивается на основе данных обследования в пяти из обследованных стран. Только голландцы оценили дебетовые карты выше, чем наличные, с точки зрения простоты использования. Американцы оценивают удобство дебетовых карты и наличных примерно одинаково, в то же время австрийцы, канадцы и немцы оценивают удобство наличные выше, чем дебетовых карт.

Кроме того, отмечается, что наличные деньги являются тем способом оплаты, при котором сохраняется анонимность пользователя. И, возможно, их самое большое практическое преимущество заключается в том, что они дают возможность отслеживать свои расходы в режиме реального времени, даже если аккумулятор вашего телефона мертв. Может быть, поэтому во всех семи странах люди с низким уровнем дохода гораздо более склонны использовать наличные, чем потребители с высоким уровнем дохода.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×