Перейти к содержимому

Украину оставили без шансов на обретение газовой независимости


Украина не сможет обеспечить себя газом в обозримом будущем, несмотря на открытие месторождения на черноморском шельфе. 

Об этом в среду, 14 декабря, в беседе заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, для разработки месторождения нужно будет 15-20 лет и миллиарды долларов инвестиций. «Вопрос еще и в том, что считать нормальным потреблением. Сейчас на фоне кризиса Украина использует 30 миллиардов кубов в год. При советской власти этот показатель достигал 120 миллиардов», — добавил он.

В целом, считает он, уровень добычи на месторождении будет составлять не более полутора-двух миллиардов кубометров в год. «Если бы там был триллион кубометров, это было бы понятно, а 35 миллиардов — это ничто», — подчеркнул Завальный.

13 декабря украинский научно-исследовательский корабль «Искатель» разведал запасы 35 миллиардов кубометров газа на северо-западном шельфе Черного моря у Одесской области. После этого временно исполняющий обязанности председателя Госгеонедр Украины Николай Бояркин заявил, что Украина имеет достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей газом и может добывать его самостоятельно.

Залежи нефти и газа около острова Змеиный в Черном море были обнаружены еще в 1980-х годах. Эти ресурсы стали одной из причин судебной тяжбы между Украиной и Румынией о новом разделении шельфа в 2004 году. В 2009-м Международный суд в Гааге не признал претензии Киева, в результате чего Украина получила лишь участок вокруг острова, а значительная часть месторождений отошла Румынии.

Украина перестала закупать в России газ с конца ноября 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×