Перейти к содержимому

Повышение ставки ФРС увеличит доход по валютным вкладам


Федеральный комитет открытого рынка ФРС США (FOMC) сегодня примет решение по базовой ставке. Рынок, исходя из цен фьючерсов, заложил стопроцентное повышение ставки на 25 процентных пунктов - до 0,5-0,75 процента. 

По оценкам экспертов, это означает, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС полностью учтено в ценах, а наиболее важными будут комментарии главы регулятора Джанет Йеллен. Для россиян есть как минимум один повод для радости - вероятный рост доходности по валютным вкладам.

Если риторика главы ФРС будет "ястребиной", на этом фоне падение доллара на Московской бирже сбавит темпы, а в конце недели рост российской валюты может прекратиться, изменившись на ослабление в пределах одного-полутора рублей, полагает начальник аналитического департамента УК "БК-сбережения" Сергей Суверов. "Но это маловероятно, так как ФРС обычно дает острожные комментарии", - говорит собеседник "РГ".

Для российского бюджета и экономики есть плюсы как от сильного, так и от слабого рубля. Если все-таки будут жесткая риторика и укрепление доллара против рубля, то это станет плюсом для бюджета, который получит дополнительные доходы. В отношении экономики в целом все немного иначе: так, крепкий рубль помогает в борьбе с инфляцией и привлекает иностранные инвестиции, напоминает эксперт.

Впрочем, есть и оптимистичные оценки по курсу рубля. "По нашему мнению, глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнет, что регулятор сохраняет осторожную позицию в преддверии инаугурации нового президента США Дональда Трампа (20 января), а также учитывая неопределенность политических перспектив США и Европы в 2017 году, - указывает Том Левинсон в аналитическом обзоре Sberbank Investment Research. - Наряду с решением ЕЦБ (Европейского Центробанка. - Прим. "РГ"), которое было объявлено на прошлой неделе, это может оказать поддержку рискованным активам до конца 2016 года. На текущей неделе пара доллар/рубль достигла нашего целевого уровня 61, и не исключено, что до конца года она проверит на прочность отметку 60".

Если ФРС продолжит в 2017 году повышать ставку, то это негативно скажется на стоимости нефти и других товаров, а доходность казначейских облигаций США за счет укрепления доллара к корзине мировых валют пойдет вверх. Так, перед началом двухдневного заседания FOMC доходность по десятилетнему госбонду США достигла пика последних двух лет - более 2,5 процента. Индекс доллара стабильно держался выше ста пунктов.

"Возможно, это на каком-то этапе отразится на росте доходности по валютным вкладам населения в России", - допускает Сергей Суверов. Сейчас процент по вкладу, например, в долларах в банках России из топ-20 составляет от 0,01 до 2,7 процента в зависимости от срока размещения средств.

Сколько раз в 2017 году будут повышать ставку в США, пока неизвестно, но и прогнозы самого регулятора пока не сбываются: в лучшем случае Федрезерв закладывал четыре повышения в этом году, однако по факту еще не произошло ни одного. В дальнейшем многое зависит от политики новоизбранного президента Дональда Трампа: обещанный им рост бюджетных расходов и, как следствие, ускорение инфляции могут вынудить ФРС пойти на повышение ставки два-три раза в следующем году, но Том Левинсон отмечает, что пока даже нет уверенности в повышении ставки более одного раза.

Александра Воздвиженская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×