Перейти к содержимому

В антикризисном плане не оказалось мер по ускорению экономики


По данным «Ведомостей», МЭР разработало проект плана по повышению темпов роста экономики. В нем, отмечает издание, нет мер по ускорению роста, часть средств на поддержку промышленности еще предстоит найти Минфину и Минпромторгу.

О том, что текст внесен в кабмин, сообщил газете представитель Минэкономразвития. Достоверность документа подтвердил федеральный чиновник.

Общая цена плана — около 488 млрд руб. Большая часть суммы — деньги на приоритетные проекты кабмина и бюджетные кредиты регионам — уже учтены в проекте бюджета на 2017–2019 годы. Еще 109 млрд руб. на поддержку отраслей, согласно документу, предполагается найти по итогам работы в I квартале следующего года.

В тексте четыре раздела — о приоритетных проектах правительства, стабильности на рынке труда, поддержке отраслей экономики и сбалансированном региональном развитии. В основном в нем учтены отраслевые предложения Минпромторга, которые включают субсидии предприятиям транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на компенсацию части затрат, докапитализацию фонда промышленности (источник будет определен позднее), легкой промышленности и др.

По словам федерального чиновника, по сути, это тактический план мероприятий по повышению темпов роста экономики в следующем году, однако это лишь один из инструментов оздоровления экономики.

Как следует из преамбулы документа, им продлеваются действовавшие в текущем году меры поддержки отраслей. Кроме того, в течение года планируется постепенно отойти от практики принятия разовых решений и выработать долгосрочные стратегии развития отраслей. Как сообщил высокопоставленный чиновник, МЭР хочет перехватить подготовку реально работающих отраслевых стратегий, за которые отвечают профильные министерства.

По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, институциональные меры поддержки экономического роста на последнем этапе решили исключить из плана и готовить их к маю следующего года. В правительстве их ждут раньше, подчеркивают «Ведомости»: проект комплексного плана действий на 2018–2025 годы, который должен помочь экономике России обогнать мировую по темпам роста, премьер-министр поручил подготовить к 9 марту.

Как сообщил федеральный чиновник, в этот проект должна быть интегрирована стратегия, над которой работает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. По его словам, еще прежний министр Алексей Улюкаев поручил работать над этой стратегией замминистра Алексею Ведеву и директору департамента Кириллу Тремасову. Затем этот план необходимо интегрировать в «Стратегию-2030», которую нужно написать в соответствии с законом о стратегическом планировании, отмечает собеседник газеты.

Экономика в следующем году вырастет на 0,6%, следует из прогноза МЭР. По словам федерального чиновника, в отсутствие устойчивого экономического роста любой прогресс в бюджетной и монетарной политике будет девальвирован перераспределительной политикой, не исключая роста расходов из-за повышения цен на нефть.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×