Перейти к содержимому

Эксперт: риск укрепления рубля выше, чем ослабления


О том, как будут меняться цены на нефть и какие факторы сейчас больше всего влияют на курс рубля, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин.

Влияние нефти

Договоренности о сокращении добычи членами ОПЕК и 11 странами вне картеля краткосрочны, напомнил Олег Вьюгин.

"Поэтому сейчас эйфория с ценой на нефть связана с тем, что какая-то часть операторов ожидала, что ни о чем не договорятся", - сказал он. - "Но я думаю, что сейчас потихоньку начнут переосмысливать эти события с пониманием того, что, во-первых, это краткосрочные договоренности, во-вторых, Россия вообще сказала, что только к марту выйдет на те объемы сокращения, которые являются объектом договоренности. Ну и ОПЕК, как известно, не всегда соблюдала договоренности и лимиты, которые устанавливались".

"Будет происходить эрозия ожиданий, и нефть поэтому далеко не улетит вверх, тем более, что это, в общем, и не нужно", - отметил Вьюгин. - "Многие эксперты говорят, что, начиная с $60 за баррель, включится добыча в США сланцевой нефти, и это вернет ситуацию назад".

Главным фактором в этой ситуации является избыток запасов нефти, сказал член совета директоров Бинбанка. "Если бы не было избытка запасов, а были бы те же объемы производства нефти, которые (есть) сейчас, то я думаю, что не понадобилось бы соглашения", - сказал он.

"Попытка вернуться назад - опять к соглашениям об ограничении добычи, - мне кажется, она в целом не продуктивны в современных условиях, я имею в виду сланцевую нефть", - заявил Вьюгин. - "Все мы понимаем, что чреззмерная рента нефтяная не принесет большой пользы ни потребителям нефти, ни производителям нефти в конечном счете. Лучше остаться на каких-то разумных уровнях и прекратить эти игры".

По мнению Вьюгина, рост цен на нефть, который наблюдается сейчас, сменится "разумным" снижением, и нефть останется в интервале $50-60 за баррель, скорее всего, ближе к нижней границе.

Курс рубля

"Было много прогнозов, что в конце года будет 70 руб. за доллар", - напомнил член совета директоров Бинбанка. - "Я всегда считал, что на самом деле риск укрепления рубля гораздо выше сейчас, чем ослабления, потому что факторов ослабления очень мало".

Главный фактор ослабления рубля - быстрый рост импорта. "Дальнейшая поддержка рубля зависит только от движения счетов по капиталу, которые, кстати, более или менее благоприятны", - считает Вьюгин.

Однако быстрое укрепление рубля, по его мнению, не является позитивным фактором. "Мы привыкли - 64-65 (руб. за доллар). Может быть, на этом уровне и было бы правильно пожить, потому что для некоторых отраслей это, безусловно, большая польза, они даже растут на фоне такого рубля. Для других отраслей, для которых импортное оборудование стало дорогим, может быть, это повод повысить эффективность", - сказал эксперт.

Влияние "Роснефти"

"Были заверения даны и на совете директоров "Роснефти", и публично, что найдут такой способ использования средств (от продажи 19,5% акций), чтобы не дестабилизировать валютный рынок", - сказал Вьюгин.

"Например, у "Роснефтегаза" есть около 0,5 трлн рублей. Вполне можно найти какие-то варианты, когда эти рубли используются для того, чтобы пополнить бюджет требуемой суммой, а скажем, эта иностранная валюта может быть на счетах некоторое время и продаваться по мере необходимости в небольших объемах на рынке", - отметил он. - "Тем более, рынок евро небольшой по объему. Если туда даже €5 млрд выставить, то можно устроить панику".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×