Перейти к содержимому

Риски транзита газа через Украину выросли


Министр энергетики России Александр Новак предупредил потребителей российского газа в Европе о том, что принятое ранее решение Украины взыскать с "Газпрома" более $6,5 млрд создает дополнительные риски для поставок в Европу.

Глава Минэнерго России прокомментировал итоги прошедших 9 декабря в Брюсселе трехсторонних переговоров Россия-ЕС-Украина.

По окончании переговоров Александр Новак сообщил журналистам детали встречи. В частности, он отметил, что Россия готова увеличить поставки газа в рамках действующего контракта.

При этом Александр Новак заявил о том, что поставил в известность представлявшего Еврокомиссию вице-президента по Энергосоюзу Мароша Шефчовича о рисках для транзита газа через Украину, которые влечет за собой решение Хозяйственного суда города Киева о принудительном взыскании штрафа с ПАО "Газпром" в размере $6,6 млрд. Телеканал "Россия 24" транслировал выступление главы Минэнерго РФ.

"На мой взгляд, переговоры прошли обстоятельно, мы смогли детально обсудить ситуацию с поставками газа в зимний период на Украину, а также обеспечение надежного транзита российского газа европейским потребителям.

По итогам можем сказать, что украинская сторона выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа в зимний период для того, чтобы обеспечить надежное снабжение как украинских потребителей, так и для того, чтобы обеспечить надежный транзит европейским потребителям.

В свою очередь российская сторона и ПАО ''Газпром" подтвердили готовность поставок российского газа Украине в рамках текущего контракта, который действует до 2019 года включительно.

"Газпром" и "Нафтогаз" продолжат соответствующие консультации по поставкам газа. В свою очередь мы подтверждаем, что российская сторона готова обеспечить надежные поставки газа как Украине, так и европейским потребителям в рамках тех двух контрактов, которые продолжают действовать с 2009 года по 2019 год.

Кроме этого, я передал письмо господину Шефчовичу, касающееся недавно принятого решения Хозяйственным судом города Киева относительно антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" на Украине.

Мы выражаем глубокую озабоченность тем решением, которое было принято 5 декабря Хозяйственным судом города Киева, о наложении штрафа на "Газпром" в размере $6,6 млрд.

На наш взгляд, это абсолютно незаконное решение, поскольку было принято не Стокгольмским судом, и это дает на сегодняшний день возможность говорить о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа.

Поэтому мы выразили обеспокоенность, передали письмо еврокомиссару, чтобы получить оценку Еврокомиссии данного решения украинской стороны. Также мною были подписаны письма министрам стран, которые являются потребителями российского газа и получают его транзитом через Украину. Это аналогичные письма с выражением соответствующей обеспокоенности.

Мы считаем, что это беспрецедентный случай, который лишь увеличил риски прохождения зимы и надежного снабжения европейских потребителей".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×