Перейти к содержимому

Умные автомобили пошли в народ


Через пару лет каждый третий новый российский автомобиль будет подключен к интернету и различным онлайн-сервисам, помогающим водителю. Именно автопром будет законодателем моды в мире «интернета вещей» - гаджетов, которые уже умеют или вот-вот научатся выходить в интернет.

Все крупнейшие производители автомобилей – Toyota, Volkswagen, Ford, Chrysler, Mercedes и BMW – уже несколько лет предлагают своим покупателям опцию «подключенного автомобиля» (Connected Car). Все они вступили в технологический альянс либо с Android Auto, либо с Apple CarPlay для того, чтобы оснастить головные системы своих автомобилей системами беспроводного подключения к Интернет.

Исследования, проведенные McKinsey, убедительно доказывают привлекательность Connected Car для потребителя: 20% водителей в США и Европе, выбирая новый автомобиль, принимают в расчет преимущества и недостатки системы Connected Car, предустановленной в авто. В группе водителей, которые проводят за рулем более 20 часов (а таких немало в Москве, где дорога на работу и с работы зачастую превышает 3 часа в день), более 40% выберут автомобиль с более продвинутой системой Сonnected Сar при прочих сравнимых параметрах.

В России тренд по оснащению автомобилей интернетом только начинает проявляться. В 2016 году Connected Car предлагали дилеры премиальных брендов, первые шаги в этом сегменте сделали российские операторы и интеграторы. В этом году МТС объявила о совместном проекте с Toyota. Покупатели нескольких моделей имеют возможность приобрести и установить в официальных дилерских центрах мобильные модемы МТС, и пользоваться всеми необходимыми автовладельцу сервисами: карты, онлайн-радио, музыкальные сервисы и так далее. В дальнейшем, автомобиль, оснащенный мобильным доступом в сеть, гораздо проще дооснащать другими сервисами: геолокация, мониторинг, дистанционные охранные сервисы и так далее. В ближайшее время оператор планирует расширить сотрудничество с российскими и зарубежными брендами и устанавливать sim-карты в головные устройства машин непосредственно на конвейере. По данным источников близким к МТС, оператор уже ведет переговоры с АВТОВАЗом и рядом зарубежных компаний.

Внедряя Connected Car, автопроизводители повышают привлекательность своей продукции, а дилерские центры получают дополнительные опции, которые выводят сервис на новый уровень и стимулируют продажи. Водитель прямо во время движения может получать данные обо всем, что его интересует - от бесплатного паркинга и ближайшей заправки до персонализированных скидок и акций в магазинах по маршруту. Кроме того, появляется возможность дистанционно отслеживать пробег и техническое состояние автомобилей и оповещать автовладельцев о необходимости техосмотра. С момента выезда автомобиля из салона начинается выгода и страховых компаний: подключение машины к интернету значительно затрудняет манипуляции недобросовестными страхователями:

В ближайшие годы по прогнозу AC&M интеллектуальные сетевые решения получат не менее трети автомобилей. Уже в 20-м году на российских дорогах будет не менее 2-3 миллионов Connected Car (не считая коммерческих и общественного транспорта), а на горизонте 10 лет более половины российского автопарка будет оснащена системами беспроводной связи.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×