Импорт легковых автомобилей в Россию упал

За период с января по октябрь 2016 года в Россию ввезено на 23,7 процента автомобилей меньше, чем за тот же период прошлого года. Всего 219 тысяч 700 машин. 

Общая стоимость машин, по данным Федеральной таможенной службы, составила 4 миллиарда 923,9 миллиона долларов США.

Подавляющее большинство машин ввезено из стран дальнего зарубежья - 211,1 тысячи машин на сумму 4 миллиарда 791,1 миллиона долларов. Страны СНГ пополнили "ввозную" копилку на 132,8 миллиона долларов, оттуда к нам попали 8,6 тысячи автомобилей.

Негативная тенденция прослеживается во всех сегментах авторынка. Но на рынке грузовиков она гораздо менее выражена. С января по октябрь 2016 года импорт снизился только на 4,6 процента до 16 тысяч машин.

При этом экспорт тоже снижается, и темпы тут серьезнее импортных. Так, за 10 месяцев из России ушло за границу всего 54,5 тысячи машин на общую сумму 772,8 миллиона долларов. Негативная тенденция - в 31,8 процента. Экспорт грузовиков при этом упал меньше, но тоже серьезно, на 24,3 процента - до 10,9 тысячи машин, стоимость которых таможенниками определена в 255,3 миллиона долларов.

Что касается импорта, тут все понятно - российский рынок все-таки падает, объясняет исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. "В результате происходит перераспределение продаж на локальную сборку - это и локализация, и возможность держать более интересные для покупателей цены", считает эксперт.

С экспортом ситуация немного другая, продолжает он. "В прошлом году была серьезная разница в курсе рубля и мировых валют. Сейчас она сгладилась, производители подняли цены, и за границей наша продукция стала менее интересна", - резюмирует Сергей Удалов.

Тарас Фомченков

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей