Перейти к содержимому

Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной


Нидерланды могут помешать сделке между Украиной и Евросоюзом, касающейся торговых отношений и безопасности, если не будут получены юридически обязывающие гарантии на саммите европейских лидеров на следующей неделе, пишет Financial Times.

В интервью The Financial Times Марк Рютте, голландский премьер-министр, изложил свои требования к решению, подписанному главами правительства ЕС, ясно давая понять, что "соглашение об ассоциации" не является гарантией защиты для Украины или шагом на пути вступления в блок.

Соглашения между Украиной и ЕС должно было укрепить политические, экономические и торговые связи. Но большинство жителей Нидерландов на референдуме в апреле проголосовали против сделки (причем с серьезным перевесом: почти два к одному), опасаясь, что это в дальнейшем может привести к необходимости оказывать финансовую или даже военную помощь Украине.

Повлияло на мнение голландцев и катастрофа с MH17, в результате которой погибли 196 голландцев, когда пассажирский самолет был сбит во время полета над Украиной.

Несмотря на то что явка референдума была крайне низкой, а результат волеизъявления необязывающим, большинство партий в парламенте страны согласились соблюдать итоги голосования, инициировав несколько месяцев переговоров между Гаагой и Брюсселем.

Лидеры 28 стран-членов ЕС в ближайшую неделю встретятся в Брюсселе, чтобы попытаться спасти сделку, которая была ратифицирована всеми странами Евросоюза кроме Нидерландов.

Некоторые страны ЕС хотят оставить дверь открытой для Киева, чтобы Украина могла присоединиться к блоку в некотором отдаленном будущем. Сторонники соглашения об ассоциации рассматривают его даже как основу для сопротивления российской агрессии на Украине.

Важность соглашения с Украиной для ЕС все же выросла в последнее время на фоне провальных попыток заключить ряд торговых соглашений в 2016 г. Высшие должностные лица сейчас работают над правовым компромиссом, чтобы разблокировать сделку с Украиной, но, по словам Рютте, должны быть юридически обязывающие постановления.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×