Перейти к содержимому

ЕС устранил главное препятствие для безвизового режима с Украиной


Комитет постоянных представителей стран ЕС утвердил механизм приостановки безвизового режима для стран — участниц ЕС, принятие которого тормозило введение безвизового режима с Украиной. 

Об этом сообщается на странице в Facebook официального представительства ЕС на Украине.

Постановление будет направлено в Европейский парламент на голосование в первом чтении, также его должен принять Совет ЕС.

Основная цель нового регламента — укрепление механизма временного снятия безвизового режима. Согласно проекту документа, члены ЕС и Еврокомиссия смогут сами инициировать механизм приостановления визового режима. Комиссия в свою очередь займется мониторингом ситуации в странах, имеющих безвизовый режим с ЕС, и будет определять, соответствуют ли страны условиям предоставления безвизового въезда.

ЕС предварительно одобрил безвизовый режим с Украиной 17 ноября. Но по факту этот режим может вступить в силу, когда будет одобрен механизм его приостановки, сообщал Reuters.

Украинский президент Петр Порошенко призвал ЕС ускорить предоставление Украине безвизового режима. По его словам, страна выполнила все необходимые требования и провела 144 реформы, «что было подтверждено специальной оценочной миссией ЕС» (цитата по «Лига.Новости»). 24 ноября по итогам саммита ЕС президент Европейского совета Дональд Туск заявил на пресс-конференции, что Украина готова к введению безвизового режима.

На следующий день, 25 ноября, президент Европарламента Мартин Шуль заявил, что в Европейском союзе есть страны, которые не готовы к введению безвизового режима с Украиной. Он назвал Францию, Бельгию, Италию и Германию. Источник Deutche Welle подтвердил эту информацию.

Украина пытается добиться введения безвизового режима с ЕС с 2008 года. Облегчение визового режима в ЕС позволит украинцам, обладающим биометрическими паспортами, находиться в странах Шенгенского соглашения без визы в течение 90 дней. Срок может быть увеличен до 180 дней для деловой поездки, туристической программы или решения семейных вопросов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×