Перейти к содержимому

На Украине повторно провалилась первая сделка «большой приватизации»


Властям Украины не удалось найти покупателей на пакет в 99,567% акций Одесского припортового завода (ОПЗ), продажа которого должна была стать началом «большой приватизации», проведения которой от Киева требуют кредиторы в лице Международного валютного фонда (МВФ). 

Срок подачи заявок на участие в конкурсе истек вечером 6 декабря, однако, как сообщил в среду Фонд государственного имущества Украины (ФГИ), ни одного предложения от инвесторов не поступило.

В предыдущий раз торги пытались провести 18 июля 2016 года, однако тогда они также не состоялись из-за полного отсутствия заявок. После этого ФГИ более чем вдвое снизил стартовую цену пакета акций — с 13,175 млрд гривен (примерно $522 млн) до 5,16 млрд гривен (примерно $202,5 млн).

В сообщении ФГИ отмечается, что потенциальные покупатели, в том числе и иностранные компании, ранее проявляли интерес к сделке, а некоторые даже подписали с фондом соглашения о конфиденциальности, однако заявок в итоге так и не подали. «Надеюсь, что на днях мы получим объяснения от потенциальных покупателей относительно причин их отказа от участия в конкурсе», — сказал глава ФГИ Игорь Билоус, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Ключевыми факторами провала конкурса Билоус назвал убытки ОПЗ и рост долгов предприятия на фоне сохранения высокой цены на природный газ, а также отрицательную ценовую конъюнктуру на мировых рынках минеральных удобрений и отсутствие перспектив ее роста.

Ранее агентство УНИАН сообщило об отказе от борьбы за ОПЗ подконтрольной Игорю Коломойскому компании «Укрнефтебурение», представитель которой упрекнул ФГИ в отсутствии желания помогать потенциальным покупателям.

Согласно утвержденным в мае 2016 года правительством Украины условиям, аукцион может состояться лишь в том случае, если желание побороться за ОПЗ выразят хотя бы два инвестора, в том числе один иностранный.

Президент Украины Петр Порошенко называл проведение приватизации одной из главных задач правительства Владимира Гройсмана, который сменил на посту премьер-министра Арсения Яценюка.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×