Перейти к содержимому

Определены марки поддельного шампанского


Каждая третья бутылка полусладкого шампанского в России - подделка или некачественный напиток. Таковы результаты исследования шампанского и игристых вин, проведенного Роскачеством. В ряде исследованных образцов эксперты нашли не шампанское, а, по сути, сладкую "газировку".

Впрочем, как отмечают в Роскачестве, в большинстве случаев он вполне безопасен.

Всего напитки исследовали по 30 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли, есть ли в нем искусственная газация, дрожжи, какова массовая доля алкоголя, содержится ли лимонная кислота, добавлен ли сахар.

В целом обследованы были 57 торговых марок игристых вин по цене от 150 и до 6121 рублей, изготовленных как в России, так и во Франции, Абхазии, Испании, Грузии, Украине, Италии.

Как отмечают специалисты, основная проблема рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В нашей стране законодательство не запрещает искусственно вводить углекислый газ, а вот за рубежом этот процесс жестко контролируется. Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского.

Производители еще 11 марок нарушили законодательство.

Так, в одном образце объем этилового спирта был ниже заявленного, а в другом, напротив, на 2,5 процента выше. Еще в одном обнаружилось превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта - диоксида серы, который кодируется как E-220. Он останавливает брожение, способствует "замазыванию" недостатков виноматериала, а об его избытке потребителю расскажет утренняя головная боль.

Отдельное направление исследования - наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. По этому показателю ГОСТу не соответствовал еще один образец. А другой был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказалось сухим.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматаериала.

Зато 27 образцов исследованных игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества.

Детальные результаты исследования, а также информацию, какие именно марки шампанского являются качественными, а какие - нет, можно изучить на портале Роскачества.

Марина Гусенко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×