Перейти к содержимому

ОПЕК снова ставит рекорд добычи


Сокращать, но потом. Объем добычи нефти в ОПЕК в ноябре стал рекордным за новейшую историю, такие данные приводятся в исследовании Reuters. За отчетный месяц страны картеля нарастили добычу с 33,8 млн баррелей в сутки до 34,2 млн баррелей. 

Таким образом, пока лидеры стран обсуждали условия сокращения добычи, сама добыча продолжала расти. Если верить данным, опубликованным агентством Reuters, в ноябре страны картеля добывали на 1,69 млн баррелей в сутки больше, чем договорились на встрече 30 ноября.

В отчете агентства также сообщается, что рост в основном обусловлен увеличением добычи в Ираке, Индонезии, Ливии, Иране и Нигерии. А вот в Саудовской Аравии добыча в ноябре снизилась. Напомню, на прошлой неделе страны ОПЕК впервые с 2008 г. договорились о сокращении объемов добычи. В ближайшие дни к сделке должны подключиться и независимые производители, в первую очередь Россия, а исполнение соглашения должно начаться с 1 января следующего года.

Кстати, после соглашения цены на нефть взлетели на 17%. Росли они и вчера. В моменте баррель смеси Brent преодолевал отметку $55, кстати, впервые за полтора года, однако к закрытию торгов котировки опустились в район $54 - такова была реакция рынка как раз на сообщение о рекордной добыче в ноябре.

Отметим также, что добыча ОПЕК, за исключением Индонезии и Габона, в ноябре также стала рекордной с 1997 г., именно тогда агентство Reuters начало вести подобные исследования.

242830.b.jpg

Изменение уровня добычи нефти в странах ОПЕК

Члены ОПЕК проведут встречу с производителями, не входящими в организацию, 10 декабря в Вене, чтобы завершить заключение сделки о сокращении добычи нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой источники, знакомые с ситуацией.

На заседании 30 ноября в Вене страны ОПЕК договорились снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/c, чтобы решить проблему избытка на рынке нефти и подтолкнуть цены вверх. Соглашение вступает в силу с 1 января 2017 г.

На встречу в Вену собирается приехать и министр энергетики России Александр Новак, где он также намеревается встретиться с генсеком картеля Мохаммедом Баркиндо, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в организации.

ИСТОЧНИК В ОПЕК

"Планируется, что министр Новак приедет в Вену на предстоящую встречу стран, входящих и не входящих в ОПЕК, 10 декабря. Ожидается, что также состоится встреча с генсеком организации, господином Баркиндо".

Стоит добавить, что в минувшие выходные Оман заявил о готовности вслед за ОПЕК присоединиться к соглашению по сокращению объемов добычи, об этом сообщает местное издание "Аль-Иктисадия" со ссылкой на министра нефти и газа страны Мухаммеда бен Хамад ар-Румхи. Таким образом, желающих сократить добычу становится все больше.

Правда пока не сообщается, насколько Оман готов сократить добычу, решение будет принято по итогам консультации с ОПЕК.

Возвращаясь к теме нефтяных цен, отметим, что при текущем курсе рубля Россия получает неплохую выгоду от роста котировок. Дело в том, что показатель цены на нефть в рублях приближается к отметке 3500 руб. за баррель и с технической точки зрения есть потенциал дальнейшего роста. Мы видим, что на днях показатель смог преодолеть устоявшийся диапазон и теперь готов двигаться дальше. Впрочем, необходимо отметить, что в данном случае речь идет о ценах на смесь Brent, а российская Urals все же несколько дешевле.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×