Перейти к содержимому

Определена формула зависимости рубля от нефти


Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

- Курс рубля сегодня, вполне возможно, будет продолжать расти. А поддержкой ему выступит вчерашнее укрепление национальной валюты не только в рамках индексной сессии, но и в рамках всего дня торгов.

При этом ряд аналитиков считает, что рубль в связке с нефтью может начать штурмовать новую курсовую цель – 60 за доллар. Но я все-таки думаю, что именно шестьдесят – маловероятно. Кстати, практика последних недель демонстрирует новую формулу: при росте цены нефти на процент, рубль укрепляется на третью или пятую часть процента.

И корреляция тут все-таки не прямая.

Хотя есть прогноз, что если евро сравняется с долларом, а сейчас все к этому идет, то это сыграет на пользу рубля. Причина в том, что свои активы ряду инвесторов будет интереснее хранить в рублевых инструментах – облигациях, например. И это интересно будет не только для россиян, но и для иностранных игроков.

Впрочем, бюджетный дефицит не будет позволять рублю сильно укрепляться. Не надо забывать о возможности укрепления доллара в ходе заседания по ставке ФРС в середине месяца. Я вижу 62-67 рублей за доллар – коридор колебаний. И ниже 63 пробоя курса не ожидается – по большинству прогнозов.

Тем временем вчера рубль укрепился по отношению к обеим мировым валютам. Помогает в очередной раз рекордный рост цен на нефть, которые обновили максимумы почти за полтора года. Так, например, черное золото сорта Brent поднялось в цене выше 55 долларов за баррель впервые с конца июля 2015 года. Более того, все чаще слышатся разговоры о возможном тестировании сырьевым рынком уровня в 60 долларов.

Официальный курс доллара на сегодня, 30 ноября, составляет 63 рубля 92 копейки за единицу американской валюты (ослабление на 23 копейки). За один евро дают 67,77 рубля (минус 70 копеек).

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×