Перейти к содержимому

Мир уже почти отказался от наличных


Мир подходит к моменту, когда человечество окончательно и бесповоротно вступит в эру безналичного общества. И пока все это не выглядит слишком уж привлекательно.

Большая часть Европы уже ступила на этот путь. Индия вот-вот перейдет на безналичные расчеты, в США все больше людей привыкают к новой безналичной реальности. Скоро в нашем цифровом мире других вариантов просто не останется.

И что нас ждет после этого? Правильно: чиновники, хакеры, банковские работники будут иметь полную информацию обо всех наших транзакциях, покупательском поведении, наших профилях и даже в целом политическом и социальном фоне в той или иной стране.

А это позволит им контролировать население с необычайной легкостью.

И в случае кризиса, если рухнет вся система, работать не будет ничего, абсолютно ничего, кроме системы бартерного обмена и рынка драгоценных металлов, которые останутся в своем доцифровом гетто.

По подсчетам Рори Хола из The Daily Coins, каждый третий человек на планете вообще не пользуется наличными.

Самое опасное в этой ситуации то, что переход в цифровую эпоху означает добровольный отказ от того суверенитета, к которому многие привыкли. На самом деле, большинство людей, добровольно и даже охотно отдавая свой суверенитет в руки банков и правительств, не имеют ни малейшего представления о том, что они на самом деле делают.

Когда Индия запретила банкноты в 500 и 1 тыс. рупий, каждый седьмой на планете Земля вступил на этот путь. Это означает, что каждый седьмой, с которым вы общаетесь, может действовать с помощью этого денежного запрета. И еще сильнее ситуацию ухудшает то, что подобная "денежная реформа" проведена правительством Наренды Моди вообще почти незаконно.

Наш суверенитет самым непосредственным образом связан с нашей способностью свободно передвигаться. Если каждый ваш шаг отслеживается банком или правительством, можете ставить на своем суверенитете крест, причем навсегда. Идея свободной торговли – это краеугольный камень человеческого суверенитета. Не имея возможности вести бизнес с кем хотим и когда хотим, мы являемся не более чем ведомыми, пишет Мак Славо в колонке на SHTFPlan.com.

242872.640xp.jpg

Но Индия – это только первая ласточка. Таиланд в начале 2017 г. намерен полностью исключить монеты из обращения. Такое же решение – по полной ликвидации монет из обращения – приняла и Южная Корея.

Начиная со следующего года многие люди могут столкнуться с переменами в использовании наличных при оплате товара в любом удобном магазине.

Банк Кореи 21 ноября объявил, что с первой половины 2017 г. предоставит возможность использовать транспортные карты в различных магазинах в рамках демонстрационного проекта "Общество без монет".

В Таиланде же начата беспрецедентная борьба за увеличение доли электронных платежей. Правительство решило разыграть 1 млн бат среди тех, кто перейдет на онлайн-оплату оплаты PromtPay. Правительство хочет заставить граждан пользоваться этой услугой для бизнеса в попытке вывести из тени довольно внушительную часть теневой экономики Таиланда и увеличить налоговые поступления.

Министр финансов Таиланда надеется, что общенациональная схема электронных платежей расширит объем налоговых поступлений примерно на 100 млн батов в год. При этом банки и предприятий смогут сократить расходы примерно на 75 млрд батов в год. 80% сделок в стране в настоящее время проводятся с помощью денежных средств и чеков.

Переворот в мае 2014 г. закончился месяцами политических волнений, но власти пытались возродить вторую по величине экономику в Юго-Восточной Азии на фоне слабого экспорта и низкого уровня потребления.

Не стоит забывать и о Китае. В настоящее время эта страна находится на четвертом месте по степени использования цифровых валют после США, Европы и Бразилии. Хотя ни одна из этих стран не вывела полностью наличные деньги из оборота, банки и правительства пытаются навязать всем этот "модный и крайне удобный" шаг – никогда не использовать наличные деньги. Зачем форсировать события, когда можно убедить людей сдаться добровольно?

И хотя Китай должен пройти определенный путь, прежде чем догнать такие страны, как США и Швецию, скорость, с которой Китай перешел от наличных денег к безналичным платежам, удивила многих. Безналичные платежи растут примерно на 40% в год, а в прошлом году Китай вышел на 4-е место в мире по безналичным расчетам после США, Европы и Бразилии.

Есть много причин для быстрого перехода Китая к безналичным платежам. Одной из них является урбанизация, благодаря которой безналичные платежи легко и быстро набирают популярность. Это особенно верно в отношении таких городов, как Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин, где модно и удобно пользоваться безналичными платежами.

Когда дело доходит до безналичных платежей, есть огромное количество вариантов. В частности, речь идет о дебетовых картах, которые численно превосходят кредитные карты в Китае: примерно 10 к 1. Китай выпускает более 4 млрд карт.

Огромным спросом в Китае пользуются мобильные платежи: в Китае самая большая доля людей в мире, которые используют свои мобильные телефоны для проведения платежей.

Основная цель внедрения безналичных платежей вовсе не удобство, а "спасение банков" и повышение налоговых поступлений, пишет zerohedge.com.

Население Южной Кореи составляет 50,22 млн человек, или 1/6 населения США. В Индии проживает 1,33 млрд человек из 7,4 млрд, населяющих мир. Таиланд предпринимает шаги, чтобы вывести наличные или монеты из общественного употребления. Так что население этой страны также нельзя сбрасывать со счетов. С населением в 68,22 млн человек число людей, которые вынуждены использовать цифровую валюту, вырастает до колоссальных 1,45 млрд человек. Добавьте сюда 40% населения Китая в 1,35 млрд, и число людей, живущих в безналичном пространстве, достигнет почти 2 млрд человек. Иными словами, каждый 4-й не имеет ничего общего с наличными. Это не принимая во внимание три крупнейшие страны, использующие цифровую валюту в повседневных операциях. Если учитывать США, Европу и Бразилию, то и вовсе каждый второй не пользуется наличными.

Между тем, в новом исследовании Harvard Business Review вполне очевидно показывается, какие страны получат наибольшую пользу от перехода к цифровой валюте.

242873.640xp.jpg

Мир уже почти отказался от наличных, осталось совсем немного. И самое интересное, что сейчас все происходит почти добровольно. А это значит, что решения, которые раньше вызвали бы негодование, теперь будут восприниматься спокойно.

Ларри Саммерс не так давно призвал к ликвидации банкнот в $100. Ликвидация крупнейших банкнот, находящихся в обращении в США, будет равно ликвидации использования наличных. И все для того, чтобы банки вывели из оборота большую часть своей денежной массы.

С $1,2 трлн наличных денег, находящихся в обращении не только в США, но и во всем мире, выведение из обращения банкнот в $100 нанесет серьезный удар по миру наличных. И речь идет не о количестве кусочков бумаги, а о денежной стоимости. Никто не будет использовать наличные для более-менее крупных сделок, хотя бы от $1 тыс. Мало кто захочет иметь дело с пачкой банкнот в $20. А это значит, что перевести все платежи в мир цифровой валюты можно даже без принуждения.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×