Перейти к содержимому

Евро сравняется с долларом: сколько осталось?


Курс единой европейской валюты опускается все ниже. Паритета с долларом многие экономисты ждут уже больше года, но в этот раз шансы высоки как никогда. 

После референдума в Италии, на котором жители проголосовали против конституционной реформы, евро обновил минимумы с марта прошлого года. Премьер Италии Маттео Ренци уже объявил, что уйдет в отставку. В общем, к власти могут вскоре прийти сторонники выхода из еврозоны, и это лишь усилит давление на евро.

Конечно, пока итальянская история еще не получила должного отклика на рынке, но, как говорится, еще не вечер. С открытием торговой сессии в Европе продажи евро могут усилиться.

На данный момент мы имеем два важных события: референдум в Великобритании и референдум в Италии. После Brexit мы стали свидетелями обвала курса фунта стерлингов, который утянул за собой и курс евро, к тому же британский референдум стал, по сути, началом распада Евросоюза.

Голосование в Италии может стать лишь очередным шагом на пути к этим тектоническим сдвигам в Старом Свете. Во всяком случае с каждым днем сторонников националистов в различных странах становится больше, их победы на выборах в отдельных странах - яркое тому подтверждение.

Но политика политикой: здесь процессы проходят гораздо дольше, чем на финансовых рынках. На рынках, кстати сказать, в последние годы вообще все происходит слишком быстро. Так вот, на евро может оказать давление еще и монетарная политика центробанков, в частности ближайшие заседания ЕЦБ и ФРС, которые пройдут в декабре.

Если ЕЦБ, по всей видимости, сохранит стимулы и пока не будет заявлять о их сокращении, то ФРС почти стопроцентно ставку повысит, при этом самое интересное то, что напрогнозируют члены Комитета по операциям на открытом рынке. Напомним, в этот раз будут представлены прогнозы по уровню ставок на следующий год, из которых можно будет оценить, сколько раз ФРС планирует повысить ставку. В итоге ожидания между политикой ЕЦБ и ФРС могут разойтись настолько, что рост доллара против евро усилится.

Уже сейчас разница доходностей между десятилетними облигациями США и Германии настолько высока, что покупка трежерис выглядит куда более интересным вложением, а значит и покупка долларов против евро.

Ну и, конечно, нельзя забывать о технической стороне рынка.

Мы видим, что сейчас курс пары EUR/USD пришел к уровню, пробой которого вниз откроет дорогу к новым минимумам, а дальше - только паритет. Так что сейчас, скорее всего, мы станем свидетелями битвы за отметку 1,05, и уже после этого евро сможет сравняться с долларом.

С точки зрения российского потребителя падение евро к доллару выглядит неплохой перспективой, ведь в таком случае евро подешевеет и к рублю, правда есть один немаловажный момент: чрезмерное укрепление доллара само по себе сулит нестабильность для всей финансовой системы, и этот факт не стоит недооценивать.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×