Перейти к содержимому

«Мир» тестирует «умную» систему проверки трансакций


Национальная система платежных карт (НСПК, оператор российской платежной системы «Мир») первой в мире начала тестирование новой интеллектуальной технологии верификации (подтверждения личности) держателей банковских карт 3D Secure версии 2.0 для интернет-коммерции и удаленных платежей. 

Представитель НСПК сообщил «Известиям», что в тестах участвуют несколько российских банков.

Количество кредитных организаций в платежной системе не уточнили. По информации издания, в настоящий момент речь идет не более чем о десяти банках.

«Национальная система платежных карт начала тестирование новой технологии EMV 3D Secure версии 2.0 в качестве своей базовой системы аутентификации для интернет-коммерции и удаленных платежей. В ней заложен принципиально новый подход, учитывающий уровень развития техники и потребительского поведения», — сказал представитель платежной системы «Мир».

По его словам, с новой технологией банк может использовать несколько режимов проверки подлинности клиента, в том числе и привычный уже для всех СМС-код. «Одним из способов подтверждения операции по карте станет анализ рисков платежа и держателя карты», — рассказал представитель НСПК. Он пояснил, что кредитная организация получит возможность убедиться в том, что операцию совершает конкретный держатель карты, и дать положительный ответ магазину без непосредственного обращения к человеку.

Еще один способ подтверждения онлайн-платежа будет основан на использовании внешних инструментов проверки подлинности банковской карты и ее держателя. «Например, при оплате покупки в приложении магазина, установленного на смартфон или планшет пользователя, устройство запускает знакомое для держателя карты приложение мобильный банк», — пояснил представитель НСПК.

Покупатель сможет более безопасно оплачивать товары и услуги не только через web-браузер, но и непосредственно в приложении магазина в смартфоне или в планшете, резюмировал собеседник издания.

Иван Глазачев из «Русского Стандарта» подтвердил: 3D Secure 2.0 будет поддерживаться не только на персональных компьютерах, но и в других каналах (в мобильном браузере, в приложениях, в цифровых кошельках). При этом за счет того, что из процесса уходит один этап (введение СМС-кода), платежи станут удобнее и быстрее без ущерба безопасности.

Помощник председателя правления банка «Центр-инвест» (участвует в тестах НСПК) Наталья Алябьева также подтверждает слова коллеги из «Русского Стандарта». «По картам банка уже прошли первые трансакции в рамках этого пилотного проекта. Эта технология дает нашим клиентам новый уровень защиты и безопасности для операций по картам «Мир» в Интернете», — сказала Алябьева.

В НСПК и «Центр-инвесте» не взялись оценить, когда может завершиться тестирование новой технологии и начаться ее массовое внедрение в России и мире. Глазачев прогнозирует, что использование 3D Secure 2.0 в промышленных масштабах начнется не ранее 2018 года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×