Перейти к содержимому

Турция призывает отказаться от долларов


Президент Турции Реджеп Эрдоган призывает отказаться от расчетов в долларах и расплачиваться в национальных валютах. Такое предложение турецкий лидер сделал в том числе и России.

Свои заявления Эрдоган сделал во время выступления на открытии торгового центра в Стамбуле в субботу. Он утверждает, что сделал предложение о взаиморасчетах в нацвалютах Владимиру Путину. Вот что сказал Эрдоган:

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Я предложил президенту России Владимиру Путину заниматься торговлей в нацвалютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах". Источник: ТАСС

При этом Эрдоган добавил, что уже сделал аналогичное предложение партнерам из Китая и те восприняли данное предложение как вполне разумное. Кроме того, вести расчеты в национальных валютах Турция предложила и Ирану.

Турецкий лидер, судя по всему, уверен, что подобная мера может поддержать курс турецкой лиры, по крайней мере именно эти слова он произнес. Эрдоган призвал местные компании и население избавляться от крепкой валюты и вкладывать в лиру. Таким образом, по его мнению, спрос поможет стабилизировать курс лиры.

РЕДЖЕП ЭРДОГАН

"Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене".

Что ж, лира действительно довольно сильно просела в последнее время к доллару, а с начала года она потеряла к "американцу" уже более 20%.

Конечно, все не совсем так, как говорит президент, все-таки мы видим сильнейшее укрепление доллара ко всем валютам, и лира со всеми турецкими проблемами, конечно, не исключение. Кроме того, с марта этого года ЦБ Турции начал цикл смягчения денежно-кредитной политики, что сделало турецкие активы менее привлекательными для финансовых спекулянтов.

Кстати, если посмотреть на динамику турецкой лиры к российскому рублю, то здесь перевес также не в пользу турецкой валюты. Лира с начала года подешевела к рублю на 26%.

То есть в теории сейчас Турция выигрывает в плане экспорта, будь то расчеты в долларах или национальных валютах, но проблема в другом: Турция является чистым импортером и имеет отрицательный платежный баланс, так что слабая валюта здесь скорее минус, чем плюс.

Так или иначе, Россия и Турция в ноябре договорились провести ревизию действующего меморандума о взаимопонимании между центробанками стран от 1997 г. "с учетом новых реалий".

Надо отметить, что отказ от расчетов в долларах обсуждается многими странами и уже достаточно давно, однако серьезного успеха в этом вопросе добиться пока не удалось. По некоторым позициям Россия и Китай платят друг другу в юанях и рублях, но объемы пока очень невелики.

Добавим, что в феврале этого года власти Ирана решили отказаться от доллара США при расчетах за поставки нефти: в новых контрактах Исламская Республика требует оплаты в евро, сообщали СМИ со ссылкой на представителя государственной нефтяной компании Ирана National Iranian Oil Co (NIOC). По его словам, расчеты в евро прописаны в соглашениях на продажу нефти с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с "ЛУКойлом".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×