Перейти к содержимому

Премьер Италии Ренци заявил о своей отставке


Выступая перед журналистами в Риме, Ренци сообщил, что планирует в понедельник днем собрать заседание правительства, а после него подать президенту страны прошение об отставке, сообщает агентство Reuters.

Поводом для выступления стали предварительные результаты итогов референдума по предложенной Ренци конституционной реформе. Против нее проголосовали около 60% граждан. Явка при этом превысила 70%.

В ходе выступления перед журналистами Ренци признал итоги референдума, назвав их вполне очевидными. Он взял на себя полную ответственность за поражение.

При этом глава правительства подчеркнул, что противники реформы теперь должны предложить свои варианты выхода из кризиса.

Реформа Ренци предусматривала в том числе ликвидацию одной из палат итальянского парламента с целью улучшения законотворческой деятельности.

Поражение Ренци, сторонника евроинтеграции, привело к падению курса евро. Единая валюта ЕС упала до отметки в $1,0524, которая является самой низкой с 16 марта 2015 года.

Бывший мэр Флоренции Ренци во время предвыборной кампании в Демократической партии в 2013 году заявлял о намерении завершить конституционную реформу, принять меры по сокращению безработицы, провести реформы структур государственного управления и налоговой системы. Ему удалось победить в праймериз и стать национальным секретарем своей партии, которая формировала большинство в верхней и нижней палатах парламента Италии.

В 2014 году Ренци возглавил правительство страны. Находясь на посту премьер-министра, он предложил трудовую реформу, упростившую процедуру увольнения сотрудников компаний и вводящую систему, при которой льготы и гарантии работникам предоставляются только после определенного стажа. Реформа вызвала протест у профсоюзов, организовавших митинги по всей стране. В октябре 2014 года, через несколько дней после введения реформы, на акцию в Риме вышли 1 млн человек. По данным национального института статистики Италии, безработица в стране в октябре 2016 года составила 11,6%, в то время как в начале 2014 года — 13%.

Ренци поддержал закон «Положения о выборах палаты депутатов», регулирующий результаты выборов в парламент. По нему избирательный список, получивший на выборах 40% голосов, получает в палате депутатов большинство — 340 мандатов. Закон был принят в 2015 году, несмотря на сопротивление внутри самой Демократической партии, которую возглавляет Ренци.

В 2014 году правительство Ренци провело налоговую реформу. Налог на доходы физических лиц, который в Италии является прогрессивным, был уменьшен для всех категорий доходов. Кроме того, коммунам разрешили переносить уплату налога на общегородские нужды с июня на сентябрь. В конце 2014 года был повышен с 4 до 22% налог на добавленную стоимость. Демократической коалиции в парламенте удалось принять соответствующий законопроект, несмотря на публичный протест фракции «Движение пяти звезд» во время заседания парламента. В октябре 2015 года правительство одобрило так называемый закон стабильности, предусматривающий, в частности, сокращение налога на прибыль для юридических лиц с 27,5 до 24% в 2016–2018 годах. Был отменен и налог на «первый дом» — жилье, где гражданин постоянно проживает. В результате этих и других финансовых реформ Италии удалось добиться рекордно низкого с 1959 года годового показателя инфляции: в январе 2016 года она составила минус 0,6%, а в ноябре 2016 года — минус 0,1%.

Артем Филипенок, Алена Махукова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×