Перейти к содержимому

5 важных фактов о референдуме в Италии


Граждане Италии в это воскресенье пойдут на референдум и выскажут свое мнение о конституционной реформе. 

Многие аналитики считают этот референдум самым значимым политическим событием в Европе в 2016 г., даже более значимым, чем Brexit.

Какой вопрос поднимается на референдуме?

Это референдум о конституционной реформе. Премьер-министр страны Маттео Ренци выступает за принятие конституционной реформы, которая необходима, чтобы проще управлять нацией. 

Эта реформа фактически лишает власти сенат и означает, что предложенные законопроекты будут требовать только одобрения нижней палаты парламенты. До сих пор законопроекты получали одобрение обеих палат парламента.

Более того, Ренци поставил свое политическое будущее на кон, заявив о том, что он уйдет в отставку, если конституционная реформа не будет принята.

Если реформа будет отклонена, а именно за это и агитирует популистская партия "Движение пяти звезд", то это будет означать, что нынешняя система останется в силе.

Будут ли реформы приняты или отклонены?

Согласно последним опросам общественного мнения от 53,5% до 46,5% были против реформы.

Главный экономист в Berenberg Bank считает, что конституционная реформа не будет принята.

Некоторые полагают, что половина из 20% неопределившихся могут в конечном итоге поддержать Ренци.

Кроме того, аналитики полагают, что многие молодые люди, которые настроены против Ренци, могут в итоге вообще не прийти на голосование.

Однако результат пока неясен.

Что случится после того, как объявят результаты?

Какими бы не были результаты референдума, аналитики полагают, что последующий сценарий будет довольно скучным.

Аналитики отмечают, что, несмотря на некоторые достоинства реформы, внутри страны дебаты идут вокруг вопроса о смещении премьер-министра.

В то же самое время финансовые рынки рассматривают этот референдум как проверку того, насколько стране необходима реформа.

Они отмечают, что если большая часть населения проголосует за принятие реформы, тогда Ренци останется премьер-министром, а избирательная система будет перестроена, поэтому новые выборы в стране пройдут во II или III кварталах 2017 г.

Аналитики Barclaysтакже прогнозируют устойчивую реакцию рынка в понедельник после референдума.

Если реформа будет отклонена, то аналитики Barclays прогнозируют отставку Ренци. Избирательная система будет изменена, чтобы избежать состояние "подвешенного парламента", где ни у одной партии не будет большинства голосов.

Может ли это привести к досрочным выборам?

Несомненно, может.

Аналитики отмечают, что вероятность досрочных выборов в Италии полностью зависит от результатов референдума.

Если реформа будет отклонена, а именно этот вариант сейчас считается наиболее вероятным, то досрочные выборы неизбежны, считают аналитики.

Если выборы пройдут в Италии в 2017 г., то у партии "Движение пяти звезд" есть большие шансы на то, чтобы получить большинство голосов, отмечают эксперты.

Согласно опросам они отстают от партии Ренци всего на 5%.

Насколько уязвимы итальянские банки?

Очень уязвимы. Чиновники и главы банков, согласно сообщениям в СМИ, ожидают, что 8 главных банков Италии рискуют оказаться на грани краха, если Ренци проиграет предстоящее голосование.

Так, главный экономист в Manulife Asset Management полагает, что референдум в Италии может спровоцировать очередной банковский кризис в Европе.

По ее мнению, больше всего рискует банковский сектор, а кроме того, референдум может привести к политической нестабильности.

Третья крупнейшая экономика в Европе была ослаблена глубокой рецессией, что привело к задолженности на сумму почти 356 млрд евро.

А итальянским банкам нужно по меньшей мере 20 млрд евро, чтобы покрыть убытки от списания долгов, согласно отчету Reuters.

Если реформа будет отклонена, то это может привести к финансовой нестабильности и возможной панике среди инвесторов, что в конечном итоге негативно отразится на банковском секторе Италии.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×