Перейти к содержимому

Новые акцизы поднимут цены на табак


Президент России утвердил на ближайшие три года новые ставки акцизов на топливо, алкоголь, табак и автомобили. И некоторые из них отразятся на розничных ценах.

Бензина низких экологических классов эта участь минует. До 2019 года сборы на них не изменятся и составят 13 100 рублей за тонну. На бензин высокого экологичного 5-го класса акциз начнет расти только в 2018 году: он повысится на 405 рублей за тонну, до 10 535. А в 2019 году составит 10 957 рублей. Акцизы на дизельное топливо тоже будут расти постепенно.

Стоит отметить, что ставки акцизов на бензин уже были повышены с 1 апреля этого года. Например, на низкосортный бензин - на 25 процентов, а на бензин, соответствующий 5-му классу - почти на 30 процентов. Однако это не привело к резкому росту цен на топливо в рознице. О чем свидетельствуют и данные Росстата, по которым с начала года бензин в стране подорожал лишь на 2,5 процента, что гораздо ниже уровня инфляции.

Потуже затянуть пояса придется заядлым курильщикам, которых повышение налогов коснется более других. По мнению Ассоциации "Табакпром", цена на пачку сигарет в следующем году может вырасти в среднем на 12 рублей. Акцизный сбор на сигареты за тысячу штук составит в наступающем году 1562 рубля плюс 14,5 процента расчетной стоимости (исчисляется, исходя из максимальной цены в рознице). В 2018 году - уже 1718 рублей, в 2019 году - 1890 рублей плюс те же 14,5 процента.

Любителям "выпустить пар" в потолок из электронных сигарет и других подобных устройств также придется задуматься об экономии. Дело в том, что появился акциз и для них: 4800 рублей, 5280 рублей и 5808 рублей в 2017-2019 годах соответственно. Это очень высокие акцизы, отметила первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. Эксперты ожидали других сумм, учитывая, что новая технология курения менее вредная, чем обычные сигареты. Установленные акцизы переведут ее в узкую нишу товаров категории "люкс".

Акциз на тихие вина из импортного винограда составит 18 рублей, а из отечественного - 5 рублей. "Посыл очевиден - поддержка отечественного производителя, - считает Тамара Касьянова. - В целом это очень разумная мера". Акциз на шампанское составит 36 рублей за литр, на игристые вина с защищенным географическим указанием - 14 рублей.

В свою очередь глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не исключил, что будут повышены акцизы и на крепкий алкоголь - примерно на 4,5 процента. "Но это будет первым повышением за последние три года, - уточняет эксперт. - Так что это вполне логичный шаг со стороны властей". В итоге в розницу, по прогнозу эксперта, цена за полулитровую бутылку водки может вырасти примерно на 10-15 рублей, что и для производителей, и для потребителей пока еще вполне приемлемо.

Автолюбителям придется приготовиться к тому, что в ближайшие три года рост акцизов на легковые автомобили продолжится. Для автомашин с мощностью двигателя до 90 лошадиных сил сохраняются нулевые ставки, для авто с двигателями от 90 до 150 лошадиных сил ставка увеличится - с нынешних 41 рубля за одну "лошадку" до 47 рублей в 2019 году. Для более мощных машин - с 402 до 454 рублей в 2019 году. Но, как пояснил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов, повышение ставок если и добавит некий рост к цене нового автомобиля, то он будет некритичным для автомобильного рынка.

Сергей Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×