Перейти к содержимому

Туск предрек Западу сложности в противостоянии России


Западу будет сложнее сохранять единую позицию по отношению к России с Дональдом Трампом в качестве президента США. Такое мнение высказал глава Евросовета Дональд Туск в интервью польскому телеканалу TVN24.

«Сохранение единой позиции Европы по отношению к России в конфликте с Украиной, а в более широком смысле и в глобальных вопросах стало возможным в том числе благодаря большой поддержке со стороны президента Обамы», — приводит слова Туска Reuters.

«Сегодня я думаю, что после выборов и победы Дональда Трампа будет сложнее построить такую однозначную и единую политику всего западного мира по отношению к России», — добавил он.

Туск также рассказал подробности своего первого разговора с Трампом. Он заявил, что прежде всего его интересовала позиция избранного президента США о ситуации на Украине. Однако Трамп, по словам Туска, во время разговора был сосредоточен на предстоящем выходе Британии из ЕС.

Будучи кандидатом в президенты, Трамп заявлял, что страны НАТО должны усилить свое финансовое участие в делах альянса, а не полагаться на военную мощь США. Трамп неоднократно критиковал союзников США по НАТО за то, что они не вносят справедливый вклад в деятельность военной организации. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего», — сказал политик.

«Либо они нам выплатят все, что недоплатили раньше, либо пусть убираются», — заявил однажды Трамп. «Если НАТО развалится, то пусть развалится», — добавил он тогда.

В качестве примера Трамп приводил ситуацию на Украине, где европейские союзники США, по его словам, ничего не делают. «Украина — страна, которая волнует нас куда меньше, чем других членов НАТО, но именно мы тащим все это на себе», — заявлял Трамп. «Почему это не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему ее соседи этим не занимаются? Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной третьей мировой войне с Россией?» — задавал вопрос Трамп.

США просто не могут себе больше позволить большие траты на НАТО и должны уменьшить свой вклад в эту организацию, считал он. «НАТО стоит нам целое состояние. Да, мы защищаем Европу с помощью НАТО, но тратим на это слишком много денег», — констатировал Трамп, обращаясь к избирателям.

В то же время он неоднократно заявлял, что мог бы договориться с Владимиром Путиным о совместной борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) и наладить нормальный диалог с Москвой.

Мария Бондаренко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×