Перейти к содержимому

Стоимость барреля продолжает расти


Мировые цены на нефть растут второй день подряд, после того как на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября была достигнута договоренность о сокращении объемов нефтедобычи картеля на 1,2 млн барр. в сутки. 

По итогам торгов 30 ноября стоимость барреля Brent выросла почти на 9%, 1 декабря котировки выросли еще более чем на 2%.

В ходе вечерних торгов цена барреля Brent на бирже ICE впервые с 19 октября 2016 года поднялась выше $53. На максимуме его стоимость достигла отметки $53,17, что на 2,56% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

«Страны-производители обеспечили себе высокий уровень цен как минимум до февраля 2017 года. Динамику цен на нефть в среднесрочной перспективе будет определять активность производителей стран, не присоединившихся к договоренности ОПЕК, прежде всего США, которые быстро могут нарастить добычу сланцевой нефти в условиях комфортных цен, что вновь может вызвать борьбу ОПЕК за долю на рынке. В связи с этим котировки нефти выше $60 за баррель в среднесрочной перспективе выглядят достаточно оптимистично», — говорится в прогнозе Райффайзенбанка.

Еще одним стимулом для роста нефтяных цен стало сообщение управления энергетической информации Министерства энергетики США о сокращении объема коммерческих запасов нефти в этой стране. По данным ведомства, за неделю с 19 по 25 ноября 2016 года запасы нефти сократились на 900 тыс. барр.

По мнению вице-президента и совладельца нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, в 2016–2017 годах цена на нефть будет колебаться между $50 и 60 за баррель, а в течение трех лет может достичь показателя в $80 за баррель. Он подчеркнул, что «заморозка [добычи нефти на существующем уровне] даже лучше снижения [добычи]».

Впрочем, в продолжительный рост нефтяных котировок верят далеко не все эксперты. В частности, аналитики банка СГБ отмечают, что на протяжении последнего десятилетия страны ОПЕК регулярно нарушали установленные ими же квоты добычи и неизвестно, смогут ли они придерживаться договоренности на этот раз.

«В этой ситуации инвесторы начали переосмысливать происходящее, и хотя оптимизм преобладает, вряд ли его хватит выше отметки $55 за баррель, хотя этот уровень вполне достижим уже даже до конца текущей недели», — говорится в прогнозе СГБ.

К 17:00 мск стоимость барреля Brent на бирже ICE составляла $53,16.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×