Перейти к содержимому

Credit Suisse посоветовал инвестировать в рубль


Аналитики швейцарского инвестиционного банка Crédit Suisse рекомендуют инвесторам инвестировать в рубль в 2017 году, следует из обзора банка «Конфликты поколений». Наименее привлекательной с точки зрения инвестиций они называют турецкую лиру.

«Рубль — это валюта с огромным потенциалом в 2017 году. Он проявится в случае — и, подчеркиваю, именно в случае — ослабления геополитической напряженности, усиления активности России на международной арене и сохранения стабильных цен на нефть», — говорит главный инвестиционный менеджер международного подразделения по управлению капиталами состоятельных клиентов Crédit Suisse Майкл О’Салливан.

На прошлой неделе старший консультант отдела инвестиционных стратегий и исследований Crédit Suisse Роберт Паркер в эфире телеканала «Россия 24» назвал рубль недооцененной валютой. «Необходимо ее стабилизировать, — говорил он. — Это будет хорошо и для экспорта. Хорошо также, чтобы российские рынки и рубль были в хорошем соотношении с иностранной [валютой]».

В числе главных рисков для инвесторов по всему миру Паркер назвал экономическую ситуацию в США и итоги президентских выборов в ноябре, победу на которых неожиданно для рынков одержал республиканец Дональд Трамп. Об этом же говорится и обзоре «Конфликт поколений»: если ФРС на предстоящем в декабре заседании повысит ключевую ставку и если администрация Трампа начнет упрощать налоговую политику [речь идет о сокращении корпоративных налогов, что будет способствовать возвращению прибылей американских компаний в США], доллар начнет дорожать по отношению к другим валютам и в 2017 году его падение по отношению к другим валютам, которое наблюдалось в 2016-м, скорее всего не повторится.

«Никого не устраивает сильный доллар. На курсе сказывается так называемый эффект Трампа», — отмечал Паркер.

По мере развития этого процесса, а также учитывая привлекательный уровень доходности на рынке США, инвесторы, вкладывающие деньги в евро и иены, могут нарастить долю нехеджированных долларовых активов, отмечается в обзоре. «Американские финансовые инструменты, включая незначительные субординированные облигации, все еще привлекают инвесторов как источники дохода», — поясняют аналитики Crédit Suisse.

По их мнению, ужесточение политики ФРС сильнее всего скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе и в меньшей степени — на валютах стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, «которые в целом обеспечивают более высокую доходность и по-прежнему имеют относительно привлекательную стоимостную оценку».

Аналитики Crédit Suisse незначительно улучшили прогноз по росту мирового ВВП в 2017 году с 3,1% до 3,4%, предупреждая о серьезных различиях между показателями различных стран и регионов.

«Cильный доллар будет оказывать давление на другие валюты. C другой стороны, я думаю, что перспективы для других валют, для других рынков будут хорошими. Развивающиеся страны и рубль сыграют большую роль. Он сильно отыграл потери, понесенные за последние 2,5 года», — говорил Паркер. Он предсказал рост российского ВВП к 2017 году на 1,7%, но «где-то в дальнейшем будет свыше 2%».

В середине ноября инвестировать в рубль рекомендовал Deutsche Bank, полагая, что при Трампе отношения между США и Россией улучшатся, что будет способствовать усилению привлекательности рубля как инвестиционного инструмента по сравнению с другими валютами развивающимся стран.

Екатерина Мархулия


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×