Перейти к содержимому

Доллар и евро устремились пробить дно 2016 года


Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

- Похоже, что традиционное ослабление рубля в декабре отменяется или, по крайней мере, будет незначительным. На это указывают итоги заседания ОПЕК.

Члены картеля приняли решение сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей с 1 января 2017 года. Это сообщение вызвало ажиотаж покупок на рынке нефти, что спровоцировало резкий рост котировок и укрепило позиции рубля. В результате цены на нефть достигли 51,5 доллара за баррель, пара доллар/рубль опустилась ниже 64 рублей.

Итоги заседания в ближайшие дни будут отыграны и сформируют новый среднесрочный тренд. В начале декабря высокая волатильность на рынке нефти сохранится. Спекулянты будут отыгрывать итоги заседания 30 ноября.

Мы предполагаем, что встреча 9 декабря по вопросу стабилизации на рынке нефти с производителями, не входящими в ОПЕК, также завершится успешно. В общем итоге в ближайшее время можно рассчитывать на рост котировок до уровня 60-65 долларов за баррель. В этой связи рублевые пары могут обновить минимумы этого года.

Помешать планам "медведей" могут итоги последнего в этом году заседания ФРС США, от которого рынок ждет повышения процентных ставок. Укрепление доллара будет мешать росту рубля. В этом году Федрезерв планировал повысить ставку четыре раза, но этого так и не произошло. Политика нового президента, ситуация на американском рынке и настроения инвесторов не позволяют больше оттягивать этот вопрос. В результате повышения ставки пара евро/доллар продолжит свой путь к паритету.

Еще одним фактором, который будет сдерживать рост рубля в декабре, будут внешние выплаты по корпоративным долгам, а это порядка 16 млрд долларов. Сумма небольшая по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, но все же этот объем валюты будет приобретен на внутреннем рынке, а значит, для рубля не пройдет бесследно.

Российская экономика завершает год на позитивной ноте и пока демонстрирует снижение лишь на 0,7% и уровень инфляции на отметке 6,1%. Однако сохраняет дефицит бюджета и переносит его на следующий год. Тем не менее неплохие макростатистические показатели позволили рублю окрепнуть и даже снизить зависимость от колебаний нефтяных котировок.

Подытожив все это, мы предполагаем, что в декабре торги по паре доллар/рубль пройдут в районе 63,5-66 рубля, по паре евро/рубль - в диапазоне 66,5-70 рубля. Российской валюте теперь уже точно некуда падать.

В ближайшее время, если позволят фискальные власти и бюджетные условия, рубль может и серьезно укрепиться. А если ФРС США в середине декабря все же не поднимет ставку, то доллар может опуститься ниже отметки 62 рубля впервые с конца октября 2015 года, евро подешеветь до 66 рублей впервые с первого августа прошлого года.

Таким образом, вряд ли стоит в начале зимы спешить с покупкой евровалюты и американского доллара.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×