Перейти к содержимому

Путин назначил нового главу Минэкономразвития


Президент России Владимир Путин в среду предложил Максиму Орешкину, занимающему пост заместителя министра финансов, возглавить Министерство экономического развития вместо Алексея Улюкаева, отправленного в отставку 15 ноября.

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).

Орешкин согласился с предложением Путина возглавить ведомство. Во время беседы с президентом он назвал приоритеты в работе Минэкономразвития на ближайшее время. В частности, он отметил, что темпы экономического роста пока недостаточны, хотя «самое плохое уже позади». «Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», — заявил он.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя назначение Орешкина на новый пост, назвал его «классным макроэкономистом» и «суперквалифицированным специалистом». Силуанов добавил, что назначение Орешкина на пост министра экономического развития позволит повысить уровень взаимодействия двух ведомств. «Все, наверное, подумали про объединение Минэкономики, Минфина? Главное, чтобы единомышленники работали в министерствах, а не какое-то номинальное объединение. Главное — объединение идей, планов своей деятельности, политики, на это будет направлена работа», — заявил он.

Максиму Орешкину 34 года. В 2004 году он окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «экономика». С 2002 по 2006 год он был заведующим сектором Центробанка. Следующие четыре года был управляющим директором в Росбанке. С сентября 2013 по март 2015 года Орешкин возглавлял департамент долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов. Позже он стал замминистра ведомства.

С июня 2013 до ноября 2016 года Министерство экономического развития возглавлял Алексей Улюкаев. 15 ноября Путин уволил его с формулировкой «в связи с утратой доверия». За несколько часов до этого суд поместил Улюкаева под домашний арест на два месяца. Экс-министру предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн за положительное решение по покупке контрольного пакета акций «Башнефти» «Роснефтью». Сам бывший министр свою вину не признал.

На пост главы Минэкономразвития рассматривались кандидатуры помощника президента Андрея Белоусова, первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова и замглавы Банка России Ксении Юдаевой, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Как отмечало издание, эти фамилии обсуждались еще в сентябре 2016 года, до начала уголовного преследования Улюкаева. Эти же фамилии 21 ноября называло RNS со ссылкой на источники.

Наталья Кондрашова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×