Перейти к содержимому

МВФ увидел признаки восстановления российской экономики


Специалисты МВФ опубликовали доклад по итогам визита в Москву 14–18 ноября. 

В отчете, который приводит пресс-служба фонда, цитируются слова главы миссии Эрнесто Рамиреса Раго, который считает, что российская экономика «перенесла двойной шок от падения цен на нефть и международных санкций», а сейчас появились признаки начинающегося разворота. И если по итогам этого года МВФ ожидает снижения экономики на 0,6%, то уже в следующем году эксперты предполагают рост ВВП на 1,1%.

К положительным моментам МВФ отнес и ожидаемое к концу года снижение уровня инфляции до 5,6%.

По мнению МВФ, российские власти добились сокращения бюджетного дефицита в стремлении адаптироваться к постоянным низким ценам на нефть. При этом эксперты отметили необходимость пенсионной и налоговой реформ, а также большей защиты инвестиций.

Глава МВФ Кристин Лагард на саммите АТЭС в Перу в середине ноября также позитивно оценила действия властей и Банка России по поддержанию макроэкономической стабильности. По ее словам, глава ЦБ «проделала фантастическую работу».

С 19 сентября 2016 года ключевая ставка находится на уровне 10% годовых. 9 ноября Банк России зафиксировал первый структурный профицит ликвидности в банковской системе. «У нас в понедельник случился первый робкий структурный профицит ликвидности — 26 млрд руб., он до конца года может быть неустойчивым. С января он перейдет в устойчивую область, и, соответственно, экономические предпосылки к выпуску ОБР (облигаций Банка России. — РБК) где-то в начале года должны сложиться», — сказал тогда глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Артем Филипенок


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×