Перейти к содержимому

Истекает срок уплаты физлицами имущественных налогов


1 декабря последний день уплаты трех налогов на физических лиц - транспортного, земельного и налога на имущество. Таким образом, 1 декабря до 24 часов еще можно успеть уплатить налоги без просрочки, уточнили "РГ" в Федеральной налоговой службе.

Начиная со 2 декабря образуется задолженность, а на сумму неуплаченных налогов автоматически начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка (10 процентов годовых ) за каждый день просрочки платежа.

Но есть и послабления. Ряд регионов, где налоги на имущество за 2015 год в этом году впервые исчисляются из кадастровой стоимости, намерены установить, что пеня "пойдет" с 1 мая 2017 года. Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользоваться сервисами на сайте ФНС России - "Заплати налоги" либо "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

А подключившись к "Личному кабинету", можно получить информацию о своих налоговых обязательствах по каждому объекту недвижимости и авто, проконтролировать состояние расчетов с бюджетом, наконец, обратиться к налоговому инспектору с вопросом онлайн.

Важно знать, что физлицам, получившим доступ к "кабинету", квитки об уплате налогов на бумажном носителе по почте с этого года не направляются. Но если с почтовыми налоговыми уведомлениями вам спокойнее, то имеете на них полное право. Только обязательно письменно из личного кабинета налогоплательщика предупредите налоговые органы.

По закону налоговые инспекции могут обратиться в суд с заявлением о неисполнении физлицом - владельцем имущества обязанности по уплате налогов и взыскать деньги с банковского счета

Многие волнуются, а как подтвердить уплату налогов через "Личный кабинет"? Если налог уплачен, а в кабинете это не отражено? В ФНС пояснили, что доказательством оплаты через онлайн-сервисы банков-партнеров ФНС (Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ 24 и другие) служат чеки с отметкой с платежных страниц самих банков.

"Сведения о произведенных платежах поступают в налоговые органы и отражаются по мере обработки информации кредитным учреждением, процесс занимает до пяти банковских дней, особенно в дни пиковой нагрузки - последние дни оплаты платежей".

Адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев заверяет, оплачивать через " Личный кабинет" налоги удобно и быстро, что многими опробовано, а риск пропажи информации отсутствует. "Для подтверждения оплаты нужно сохранять электронные квитанции с банковского счета или с карты об оплате налога, а также квитанцию, которую сформирует сам сервис при оплате через личный кабинет. Эти документы подтвердят уплату. После их предъявления в налоговую налог зачтут", - добавляет он.

Вопросов у граждан, пользователей "Личного кабинета", возникает много. Один из них, что делать, если вдруг видишь начисленный налог на машину или дачу, которые проданы пять лет назад. В ФНС разъясняют: после таких обращений налогоплательщиков сотрудники ФНС самостоятельно направляют уточняющие запросы в регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД и так далее). При поступлении оттуда подтверждения об изменении сведений налоговики делают перерасчет за три года, но не более.

На вопрос "РГ", вправе ли налоговики самостоятельно блокировать деньги на счетах физлиц, не заплативших налоги, в ФНС ответили отрицательно. Но предупредили, что по закону налоговые инспекции могут обратиться в суд с заявлением о неисполнении физлицом - владельцем имущества обязанности по уплате налогов. После того как в пользу налоговой будет вынесено судебное решение, со счета может быть взыскана сумма, которую утвердит суд.

Заявление подается в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3000 рублей. В ФНС при этом напомнили, что приостановление денежных операций за неуплату налогов по счетам в банках, а также по электронным денежным переводам применяется только к организациям и индивидуальным предпринимателям.

По словам Антона Соничева, взыскание налога, сбора, пеней, штрафов осуществляется также за счет наличных денег и имущества физлиц, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования. Что касается штрафов, то они составляют 20 процентов от неуплаченной суммы налога или 40 процентов, если налоговикам удается доказать, что неуплата была умышленной.

Знайте, что до 1 января 2017 года физические лица обязаны сообщить в налоговый орган о своем имуществе, если они до сих пор никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги. Если же начиная с 2017 года сведения о недвижимости и автомобилях-невидимках налоговики обнаружат сами (получат от регистрирующих органов), то налоги начислят на дату регистрации ваших прав на объекты, за три предшествующих года.

Татьяна Зыкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×