Перейти к содержимому

Россияне перестали активно вкладываться в иностранную валюту


Россияне перестали активно вкладываться в доллары и евро. По крайней мере применительно к банковских депозитам. 

Доля таковых в иностранной валюте в последнее время не растет. А вот сам объем вкладов незначительно, но все-таки увеличивается. Что будет дальше.

Граждане в этом году не очень активно несут деньги в банки. Тенденцию снижения сберегательной активности населения в течение всего года фиксирует Росстат. Подтверждают ее и данные Агентства по страхованию вкладов.

Как следует из обзора АСВ за третий квартал, с января по сентябрь объем средств населения в российских банках увеличился всего на 99,2 миллиарда рублей, или на 0,4 процента. Причем растут депозиты в основном за счет состоятельных клиентов, которые открывают достаточно крупные вклады величиной от одного до пяти миллионов рублей. Что касается валютной структуры, то здесь предпочтения остаются преимущественно на стороне рубля. На начало октября доля депозитов в долларах и евро не превышала 25,6 процента. На фоне роста общего объема вкладов этот показатель на протяжении второго и третьего кварталов не менялся.

Этому есть простое и логичное объяснение.

"Ставки по валютным вкладам находятся у минимальных значений. В крупнейших банках они едва дотягивают до 1-1,5 процента годовых", - отмечает Андрей Люшин, зампредправления Локо-Банка.

42,7 процента составила по итогам III квартала доля вкладов свыше 1,4 миллиона рублей

Ставки находятся на таких уровнях, когда они в принципе не могут заинтересовать большое количество банковских клиентов, констатирует Виталий Багаманов, управляющий директор БКС Ультима. "В ситуации, когда курс рубля несколько стабилизировался, и в течение достаточно продолжительного времени мы не видим каких-то больших колебаний, люди тем более не склонны к покупкам валюты. К тому же последнее время ряд крупных банков запустили программы конвертирования валютных вкладов для своих клиентов, в рамках которых вкладчики могут без потери процентов трансформировать свой валютный депозит в рублевый с более привлекательной ставкой", - добавляет он.

Как считает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов, о полноценной стабильности рубля говорить рано. "Он остается валютой, сильно зависящей от внешних факторов. Таких, как цена нефти, курс доллара на мировом рынке, склонность глобальных инвесторов к риску", - поясняет эксперт. До нового года, по его прогнозам, должен быть еще один виток укрепления рубля, но дальше он будет склонен к ослаблению. "Индекс доллара DXY находится на 13-летнем максимуме. Укрепление валюты США и вероятность повышения ставок ФРС делает ослабление валют развивающихся стран делом почти решенным", - полагает Антонов.

Прогноз по валютному вкладу на 2017 год

Миллионеры им помогут

В следующем году, если объем депозитов и продолжит расти, то опять же за счет небольшой прослойки состоятельных вкладчиков, считают эксперты.

"В последнее время более или менее крупные банки активно открывают у себя специальные подразделения по работе с вип-клиентами. Это свидетельство того, что они сейчас ориентируются именно на эту категорию клиентов", - констатирует Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×