Перейти к содержимому

Ситуация на рынке нефти накалилась до предела


Ситуация на рынке нефти накалилась до предела. Котировки фьючерсов то падают на 4%, то растут на 5%.

Сегодня пока на рынке более или менее спокойно. Контракты на североморскую смесь Brent торгуются в минусе, теряя 0,65%. Ну а накануне наблюдался бурный рост почти на 5%. Участники торгов не оставляют оптимизма по поводу сделки ОПЕК, хотя до сих пор неясно, пришли стороны к какому-нибудь компромиссу или нет.

Оптимизма добавил министр нефти Ирака Джабар аль-Луаиби. Он заявил, что с оптимизмом смотрит на перспективы достижения соглашения. Учитывая тот факт, что Ирак сначала вообще отказывался от участия в сделке, то, конечно, такое заявление дает повод для игры на повышение. Впрочем, не стоит забывать, что в выходные Саудовская Аравия заявила, что сокращения объемов добычи может и не быть, рынок и так придет к балансу спроса и предложения в следующем году. Иными словами, добычу могут просто заморозить на текущем рекордном уровне 33,64 млн баррелей. Подобное высказывание больше похоже на попытку делать хорошую мину при плохой игре.

Кстати, Саудовская Аравия, если верить информации в СМИ, все же приняла участие во вчерашних консультациях.

Так или иначе, завтра ключевой день. Если стороны не смогут договориться, то, по мнению подавляющего большинства экспертов, фьючерсы на нефть устремятся вниз. Возможно, котировки остановятся в районе $40 за баррель, возможно, и ниже. 

Нужно понимать, что рынок очень эмоционален, поэтому рациональных движений ждать не стоит. Кроме того, спекулянты всегда хотят заработать, и такой повод - отличная возможность, поэтому объемы торгов, можно не сомневаться, будут просто огромными.

С другой стороны, если стороны все же договорятся, то есть вероятность скачка наверх. Но здесь есть определенные нюансы. Неизвестно, о чем договорятся. Если будет принято решение действительно ограничить объемы добычи на текущих уровнях, то вряд ли это можно воспринимать как позитивный сигнал. По сути, это отсутствие сделки, к тому же неизвестно, как стороны будут выполнять принятые на себя обязательства. Вполне возможно, снова начнутся скандалы, а за ними и новая ценовая война.

Кстати, в среду также выйдет очередная порция статистики по запасам и добыче нефти в США. Конечно, недельные данные не окажут такого сильного влияния на рынок, как саммит ОПЕК, однако добавят волатильности. Кроме того, особенно любопытно будет посмотреть на динамику добычи, ведь в последнее время она достаточно уверенно растет, а это также сказывается на балансе спроса и предложения в мире.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×