Перейти к содержимому

ОЭСР улучшила прогноз по российской экономике


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз по российской экономике: теперь она ожидает менее глубокого падения ВВП по итогам 2016 года и более сильного роста в 2017-м.

ВВП России снизится на 0,8% по итогам текущего года, но в 2017 году вырастет на те же 0,8%, следует из обновленного глобального экономического прогноза ОЭСР. В 2018 году российская экономика вырастет на 1%, ожидает организация.

В предыдущем прогнозе в июне 2016 года ОЭСР прогнозировала спад российской экономики на 1,7% в 2016 году и рост на 0,5% в 2017-м.

Новые проекции ОЭСР по России практически не отличаются от базового прогноза Минэкономразвития на 2016–2017 годы, заложенного в бюджет (министерство прогнозирует снижение на 0,6% и рост на 0,6%, соответственно). Но в 2018 году российское правительство рассчитывает на рост экономики на 1,7%, а ОЭСР ждет только 1%.

Возвращение российской экономики к росту после двух лет рецессии будет обеспечено за счет роста частного спроса и инвестиций в основной капитал, следует из прогноза ОЭСР. Организация прогнозирует рост частного потребления в 2017 году на 0,5% после падения на 3,4% в 2016-м и рост валовых вложений в основной капитал на 0,7% после трех лет подряд снижения показателя.

Эффект Трампа

В целом по миру ОЭСР повысила прогноз роста с 3,2 до 3,3% на 2017 год и ожидает ускорения глобального роста до 3,6% в 2018 году. Оптимизм ОЭСР на предстоящие пару лет связан с экономическим планом избранного президента США Дональда Трампа. «Фискальное стимулирование, прогнозируемое в США и Китае, в совокупности с ослаблением усилий по бюджетной консолидации в Европе — основная причина ожидаемого ускорения мирового экономического роста с 2,9% в 2016 году до 3,6% в 2018-м», — сказал на презентации прогноза в Париже генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

«Теперь появляется некоторая перспектива выхода мира из ловушки низкого роста», — сказал Гурриа.

ОЭСР ранее призывала правительства активнее использовать бюджетные рычаги для стимулирования экономического роста, чтобы вывести экономику из «ловушки низкого роста». Именно это собирается делать Трамп в США, и ожидаемый эффект от политики нового президента — «важная составляющая нового прогноза», сказала Financial Times главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн. Организация прогнозирует рост ВВП США в 2017 году на 2,3% (против 2,1%, ожидавшихся до выборов) и ускорение до 3% в 2017 году — то есть до максимума с 2005 года.

ОЭСР — первый международный экономический институт, представивший оценки влияния президентства Трампа на экономический рост в США и в мире. Трамп обещает увеличить государственные расходы — инвестировать $1 трлн в инфраструктуру в течение десяти лет, но при этом сократить налоги (деталей программы еще нет). Но он также обещал установить торговые барьеры для товаров из Китая и Мексики, и ОЭСР предупреждает, что усиление протекционизма сведет на нет позитивные эффекты от фискальных стимулов.

Иван Ткачёв


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×