Перейти к содержимому

Сколько россияне пожертвуют на бюджет?


Судя по всему, первый выпуск пройдет уже в этом году. Вопрос только в том, насколько население готово к подобным вложениям?

ОФЗ для населения - это новый и своеобразный инструмент. Основная задача - занять средства у населения для латания дыры в бюджете, однако для самих граждан покупка этих бумаг может оказаться вполне интересной, во всяком случае так говорят представители финансового блока правительства.

На прошлой неделе замминистра финансов Сергей Сторчак заявил журналистам, что Минфин рассчитывает разместить данные облигации до конца года ОФЗ для населения на 20 млрд руб. Впрочем, он также отметил, что никакой жесткой привязки по срокам нет. Сторчак отметил, что необходимо выпустить хороший качественный продукт, а не делать ошибок, поэтому, видимо, может потребоваться дополнительное время.

Так или иначе, привлечь граждан к вложениям планируют за счет более высокой доходности.

СЕРГЕЙ СТОРЧАК

"Принуждать мы, естественно, никого не будем. Важным элементом будет доходность этого инструмента - насколько он будет конкурентен по сравнению с депозитами".

Напомним, ранее глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский говорил, что предлагается инструмент, который отличен от банковского депозита, дает возможность больше заработать, требует инвестирования средств на более длительный срок.

Еще раз расскажем о том, чем бумаги для населения отличаются от классических. Если инвестор, имеющий брокерский счет, может купить долговую бумагу РФ на рынке, то в случае с ОФЗ для населения есть определенные отличия. Прежде всего эти бумаги не будут обращаться на рынке. Более того, эти бумаги нельзя будет продать. Если гражданину, вложившемуся в такие ОФЗ, срочно понадобятся деньги, через год владения бумагами он может предъявить их к погашению, однако в таком случае доходность будет ниже, чем в банковском депозите.

Кстати, зампред правления Сбербанка Белла Златкис сказала, что до сих пор не до конца ясно, будет ли вообще возможность погасить бумаги досрочно.

БЕЛЛА ЗЛАТКИС

"Отличительной чертой вкладов является возможность получения средств в любой момент. Насколько в новых ценных бумагах будет заложена такая возможность - пока неизвестно".

В общем и целом все понятно, но возникает вопрос, будет ли у населения интерес? Номинал ОФЗ, кстати, составит 1 тыс. руб., так что купить их может практически любой гражданин. С одной стороны, сейчас наблюдается тренд на снижение ставок по депозитам. Уже сейчас в крупнейших банках страны ставки находятся на уровне 8-9%. В обозримом будущем, если Банк России продолжит тренд на снижение ставок, чего, кстати, очень хотят представители бизнеса, то ставки по депозитам будут снижаться и дальше, причем опережающими темпами.

241736.320xp.jpg

Если учесть тот факт, что облигации, вроде бы, будут выпускаться на срок более 1 года, то их покупка выглядит логичной. Можно зафиксировать более высокую доходность на длительный срок.

Другой вопрос, что инвестировать на длительный срок могут люди с достаточно большим количеством свободных средств. Но нужно учесть, что ситуация в экономике и финансах меняется сейчас настолько быстро, что через три года, возможно, будет иметь смысл разместить деньги в какие-то другие активы, а может быть и бизнес, но в случае с ОФЗ для населения инвестор становится фактически ограничен в своих действиях либо же, как было написано выше, он теряет часть доходности.

Так что сами по себе облигации для населения пока выглядят довольно спорно, но мы еще и не знаем, каким будет конечный продукт и насколько грамотно будут его продвигать. Возможно, работники банков, которые будут продавать этот инструмент, смогут легко убедить обычных граждан в целесообразности таких инвестиций.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×