Перейти к содержимому

Как проверить авто на наличие запрета на его продажу


Служба судебных приставов разъяснила, как при покупке автомобиля проверить, не висит ли на машине запрет на продажу.

Сегодня судебные приставы активно пользуются такой мерой, как запрет на проведение регистрационных действий. Допустим, у должника есть машина. Тогда пристав накладывает ограничение, и ни продать, ни подарить машину будет нельзя. Новый хозяин просто не сможет перерегистрировать авто в ГАИ. Машина все равно будет числиться за должником, пока тот не расплатится. Поэтому, покупая машину с рук, стоит проверить ее на сайте ГАИ.

"Для проверки автотранспортного средства на наличие запретов на проведение регистрационных действий следует перейти на официальный интернет-сервис Госавтоинспекции, где необходимо указать VIN код автотранспортного средства (можно посмотреть в том числе в свидетельстве о регистрации транспортного средства) и заполнить соответствующее поле", объяснили в Федеральной службе судебных приставов. Далее необходимо перейти в поле "Проверка наличия ограничений" и нажать на "запросить проверку".

"Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством в зависимости от конкретной ситуации помимо судебных приставов-исполнителей запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судами, следственными органами и другими органами, обладающими соответствующими полномочиями", поясняют судебные приставы.

Приставы находят машины должников по базам ГАИ и в электронном режиме выносят запрет на продажу

Как писала "РГ", недавно директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков рекомендовал подчиненным шире применять арест автомобилей. В таком случае машину, как правило, не забирают у должника сразу: ее оставляют ему на ответственное хранение. Если за какой-то разумный срок должник не расплатится, тогда уже авто отправят на продажу.

Однако иногда долг не велик, и арест машины выглядит чрезмерным. В таком случае приставы могут вынести ограничение на регистрационные действия, чтобы машина никуда не ушла. Она будет своего рода страховкой, что человек все-таки расплатится. А иногда должника физически трудно найти, так что арестовать машину не получится. Зато запрет на регистрационные действия можно вынести виртуально: современные технологии позволяют найти если не самого должника, то его имущество. Например, недавно в Волгограде приставы никак не могли отыскать местного жителя, с которого суд взыскал 25 тысяч рублей. По месту прописки человек не жил. Но у него была машина. Тогда пристав поставил галочку в ГАИ: продавать нельзя. И вскоре в службу пришел расстроенный покупатель: приобрел машину у должника и не смог ее зарегистрировать.

Проблема решилась просто: покупатель сказал приставам, где искать должника. А тот, когда к нему пришли, быстро расплатился. Так что в этой истории счастливый конец. Но так везет не всем покупателям.

Владислав Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×