Перейти к содержимому

Порядок признания задолженности безнадежной


Минфин РФ письмом от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66459 привел порядок, которым должны руководствоваться налогоплательщики при признании дебиторской задолженности безнадежным долгом для налогообложения прибыли. 

В соответствии с нормами статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам можно отнести убытки, которые были получены в отчетном (налоговом) периоде. К таким убыткам, в частности, относятся суммы безнадежных долгов. Кроме того, если в организации создан резерв по сомнительным долгам, то на убытки таким образом можно отнести суммы безнадежной задолженности, не покрытые за счет средств такого резерва. Какие долги можно считать безнадежными, не опасаясь, что при проверке налоговая служба решит иначе и доначислит налог на прибыль? На этот вопрос и ответили специалисты Минфина в своем письме.

Признаки безнадежной задолженности

Чиновники указали, что в первую очередь безнадежными признаются долги, по которым уже истек установленный срок исковой давности требований к дебиторам, а также задолженность, по которой прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Так определено нормами статьи 266 НК РФ.

Кроме того, безнадежными можно признать долги, невозможность взыскания которых удостоверена постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства, оформленном в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" ligazakon.ru. Основания для возврата исполнительного документа могут быть следующими:

  • невозможность установить место нахождения должника, его имущество или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Если перед организацией-налогоплательщиком есть дебиторская задолженность, отвечающая одному из этих признаков, ее можно смело относить к безнадежным долгам.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×