Перейти к содержимому

Порядок изъятия единственного жилья пересмотрят


Запрет на изъятие единственного жилья у должников может быть пересмотрен и расширен. С такой инициативой выступил Минюст России.

Минюст России предлагает пересмотреть законодательно закрепленные требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Журналисты выяснили, что чиновники намерены внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, направленные на расширение такого запрета по отношению к жилью, которое не превышает социальных норм площади, установленных регионом.

Недвижимость разрешат изымать только сверх норм

Министерство юстиции разработало законопроект, уточняющий запрет на изъятие единственного жилья. В настоящее время, у должников запрещено изымать единственное жилью, кроме одного исключения - недвижимости, которая является объектом ипотеки. Чиновники считают, что и в случае ипотеки единственное жилье можно забирать не всегда. Они предлагают унифицировать запрет и распространить его только на то жилье, размеры которого не превышают норму предоставления жилых помещений, установленную законодательно. В соответствии с нормами Жилищного кодекса ligazakon.ru, социальные нормы жилой площади устанавливаются законодательными властями российских регионов. Например, в Москве такая социальная норма составляет 18 кв. метров жилой площади на одного человека.

Кроме того, юристы собрались изменить сам процесс обращения взыскания на недвижимость. В целом законопроект направлен на реализацию требований из постановления Конституционного Суда от 14 мая 2012 годапо поводу норм взыскания единственного жилья, прописанных в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Документ также отвечает концепции государственной семейной политики в РФ на период 2025 года, утвержденной правительством РФ в 2015 году.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×