Перейти к содержимому

ЦБ пересмотрел требования к резервам банков


Банк России 25 ноября 2016 г. принял решение уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организаций, включаемых в расчет обязательных резервов. 

Соответствующее указание Банка России "О внесении изменений в положение Банка России от 1 декабря 2015 года № 507-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" утверждено советом директоров Банка России. При этом нормативы обязательных резервов по долгосрочным обязательствам с 1 января 2017 года установлены на уровне действующих нормативов по соответствующим категориям обязательств (будут применяться начиная с регулирования размера обязательных резервов за январь 2017 года); коэффициент усреднения обязательных резервов, используемый банками и небанковскими кредитными организациями, оставлен без изменений.

Указание подлежит государственной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации. Изменения, предусмотренные указанием, вступят в силу начиная с расчета обязательных резервов за январь 2017 года.

Совет директоров Банка России утвердил график периодов усреднения обязательных резервов на 2017 год, который опубликован на официальном сайте Банка России.

В рамках данного решения предусмотрено, что в состав резервируемых обязательств не будут включаться обязательства по субординированным инструментам, а также выпущенные облигации со сроком погашения не менее трех лет, не предполагающие досрочного погашения.

В связи с изменением порядка составления ежедневного баланса кредитных организаций также уточнена методика расчета суммы обязательных резервов. Кроме того, было принято решение смягчить меры, применяемые к кредитным организациям за нарушение обязательных резервных требований.

Уточнение состава резервируемых обязательств отменяет неэффективно работающую меру освобождения от резервирования депозитов юридических лиц и облигационных займов, привлекаемых на срок не менее трех лет, но предполагающих досрочное погашение.

Это решение сделает более прозрачным порядок составления расчета обязательных резервов, а также исключит возможность некорректного отражения состава резервируемых обязательств кредитными организациями. В условиях перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности решение об изменении состава резервируемых обязательств позволит сформировать более устойчивый спрос банков на средства на корреспондентских счетах в Банке России и даст возможность абсорбировать часть притока ликвидности, связанного с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда.

Введение возможности смягчения мер, применяемых к кредитным организациям за недовзнос в обязательные резервы или невыполнение усреднения обязательных резервов, будет стимулировать банки самостоятельно уведомлять Банк России о случаях нарушения обязательных резервных требований.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×