Перейти к содержимому

Симонов: РФ беспокоят низкие запасы газа на Украине


Трехсторонняя встреча по газу с участием России, ЕС и Украины может пройти в Брюсселе в декабре, сообщил министр энергетики Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчович. 

Россия может поставить Украине от 1,5 млрд до 4 млрд куб. м газа. О поставках российского газа на Украину рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Украина встретила отопительный сезон с самым низким уровнем запасов газа за весь последний период, сказал Константин Симонов.

"Это вызвало озабоченность нашу, потому что Украина для нас является транзитером, и у нас есть обоснованные подозрения, что в случае нехватки газа Украина начнет несанкционированный отбор газа, а говоря проще, воровство", - заявил он.

"Мы указывали на это европейским партнерам, и, судя по визиту Шефчовича в Москву, они сами понимают, что ситуация - повезет - не повезет", - добавил он.

По словам Симонова, последние два сезона Украине везло с погодой. Последняя зима была аномально теплой, что позволило Украине сократить потребление газа примерно на 10%, и прошлый сезон прошел без срывов.

Москва предлагает Киеву закупить российский газ зимой. "Тем более, что это не только вопрос логистики, это еще и вопрос цен", - подчеркнул Симонов.

"У нас с Украиной есть контракт, и в этом плане мы можем легко рассчитать, сколько бы стоил российский газ, если бы Украина покупала его в третьем квартале. Это цена примерно $168 за 1 тыс. куб. м. Нафтогаз покупал - это в его статистике отражается - по реверсу газ дороже примерно на $20", - сказал он.

По словам Симонова, Россия предлагает Украине экономить по $20 с каждой тысячи кубометров, закупая газ в третьем квартале.

"В этом упрямстве есть только один смысл: доказать всем, что Украина может жить без российского газа зимой, хотя все знают прекрасно, что этот реверс - это российский газ, просто другой схемой идет", - сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России.

По его словам, объем поставок российского газа на Украину (от 1,5 млрд до 4 млрд куб. м газа) зависит от того, какой будет температура на Украине.

"У нас нет проблем дать Украине дополнительный газ, у нас нет сложностей с объемами. Схема простая: предоплата, и начинаются поставки", - отметил Симонов. - "Это зависит от желания Украины. Просто Украине очень важно зафиксировать какой-то минимальный объем".

"Я думаю, что в этой схеме основную роль играют европейцы, потому что они тоже понимают, что в случае холодной зимы они же пострадают, если будут транзитные проблемы", - добавил он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×