На российском рынке труда выросла доля самозанятых граждан

На рынке труда растет доля самозанятых, люди покидают насиженные офисы и уходят на вольные хлеба. Даже уверяют, что доходы "мужа на час" или уборщицы, продвигающих свои услуги через Интернет, на порядок выше, чем у дипломированного специалиста, "просиживающего штаны в кабинете, сообщает РБК.

Но все не так однозначно. Спрос на такие услуги действительно есть. По данным исследования, подготовленного экспертами РАНХиГС, Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), YouDo.com, Google, ePayments, валовый объем заказов на услуги в Рунете уже составляет 800-900 миллиардов рублей, а потенциальный рынок оценивается в 10 триллионов рублей. По прогнозам аналитиков, число самозанятого населения будет неизбежно расти, поскольку возникающие онлайн-сервисы создают новую реальность для участников рынка труда и дают им такие возможности, о которых раньше они не могли даже мечтать - больший доход, независимость от начальства, свободное время, мобильность.

Однако, как считают опрошенные "Российской газетой" эксперты, не все так безоблачно в жизни самозанятых российских граждан. И не совсем новое это явление - корни его растут из 1990-х годов. "На рынке труда восстанавливается ситуация, которая была характерна для 1990-х годов", - отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Мы впервые за долгий период времени попали в очень длительный экономический кризис. Как всегда, на рынке труда он выливается не в сокращение числа работающих, а в скрытую безработицу", - констатирует Александр Сафонов.

Официальная статистика фиксирует не очень высокий уровень безработицы, зато возрождается явление, характерное для конца прошлого века, когда трудовая книжка лежит на предприятии, а работник отправляется в неоплачиваемый отпуск либо трудится по сокращенному рабочему режиму. Например, меньше часов в день.

"Чтобы восстановить те доходы, которые семья потеряла, россияне ищут подработки, не связанные с основным местом работы, - говорит Сафонов. - В итоге самозанятость или временная занятость приобретает очень широкий размах. Люди занимаются частным извозом, уборкой, ремонтом, но при этом свою трудовую книжку держат на предприятиях, куда надеются вернуться".

По данным Росстата, доходы населения падают уже 23 месяца подряд, а по прогнозу минэкономразвития, кризис продлится до 2019 года. 20 процентов населения уже используют подсобные хозяйства, чтобы прокормиться. А благодаря Интернету люди могут хоть немного поднять свои доходы. Так, по данным исследования, вопреки расхожим стереотипам про уборщиц и нянь, растет востребованность представителей технических профессий и людей пенсионного возраста.

Не менее трети трудоспособного населения страны вовлечены во фриланс

Как рассказал "РГ" доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, большим спросом пользуются налоговые консультации: "Сейчас как раз закрытие налогового периода, огромное количество людей не понимают размера начислений, не знают, куда обращаться. Фрилансеры им помогают".

По его словам, не менее трети трудоспособного населения страны вовлечены во фриланс: "Это могут быть как те, для кого это единственный способ дохода, так и работающие еще где-то официально. Таких не менее 30 процентов. При этом в теневой экономике занято не менее 10 процентов трудоспособных граждан".

По данным компании ePayments, количество веб-мастеров и фрилансеров, зарабатывающих в Интернете, в 2014-2016 гг. увеличилось в 3,3 раза. На YouDo.com объем спроса на услуги весной 2016 года составлял 279 миллионов рублей, а осенью уже 1,023 миллиарда. Суммарная стоимость размещенных через платформу услуг выросла на 700 процентов. По прогнозам, в 2017 году она увеличится еще в три раза - до 7,5 миллиарда рублей.

Развитие рынка самозанятости подстегнул рост популярности онлайн-бирж услуг и микропредпринимательство. "Самозанятость является ступенью к полноценному предпринимательству, предусматривающему, в частности, юридическое оформление предприятия и наем работников", - уверен основатель компании YouDo.com Алексей Гидирим. "Поэтому легализация самозанятых граждан даст дополнительный вклад в экономику Рунета и усилит ее влияние на связанные и зависимые рынки, которое уже сегодня оценивается в 19 процентов от ВВП России", - говорит директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Ассоциация готова разработать комплекс мер, направленных на легализацию рынка самозанятости и вовлечение граждан в этот вид трудовой деятельности при условии его полного вывода из тени, отмечает Плуготаренко.

Сейчас определение самозанятого гражданина никак юридически не закреплено, многие не могут принимать оплату от компаний за свою работу. "Развитие рынка самозанятости невозможно без реформирования трудовой системы и решения проблем законодательного характера, - полагает Алексей Гидирим. - Необходимо появление новой категории работников с четкими, законодательно прописанными правами и обязанностями - самозанятых граждан. Также должна быть упрощена система налогообложения и определены госорганы, в ведении которых будет находиться эта сфера".

Недавняя инициатива минфина, реализация которой позволит освободить репетиторов, домработниц и нянь от уплаты налогов сроком до двух лет, по мнению аналитиков РАЭК, может рассматриваться как прогресс лишь в смысле признания самой проблемы, но ни в коей мере не предлагает эффективных путей ее решения.

1_polosa.jpg

Инфографика: РГ / Леонид Кулешов / Елена Березина

Елена Березина

Новости

analytics