Баррель переоценили

Избыток предложения над спросом на мировом рынке нефти к концу года должен сократиться с 1,8 миллиона баррелей в сутки до миллиона баррелей, однако каким именно образом будет позднее ликвидирован дисбаланс, неясно, сообщает РГ.

Россия со своей стороны готова пойти на заморозку уровня добычи нефти, если другие крупные добывающие государства поддержат это решение.

Для отечественных компаний такая мера будет равносильна сокращению добычи. Такое мнение выразил министр энергетики России Александр Новак на международном форуме ENES, посвященном энергоэффективности и энергосбережению.

"Если будет принято решение сохранить добычу на текущих уровнях при плановом (на 2017 год. - Прим. ред.) росте, то для нас это, по сути дела, будет сокращение на 200-300 тысяч баррелей в сутки", - пояснил министр. Если же зайдет речь о реальном, физическом сокращении добычи, то это может затронуть действующие месторождения, а на новых производство нефти и газового конденсата продолжится, уточнил Александр Новак.

Официально члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не заявляли о желании сократить добычу вместе с другими крупными производителями, в том числе Россией. Тем не менее агентство Bloomberg со ссылкой на нескольких делегатов ОПЕК сообщило, что Саудовская Аравия надеется на присоединение России к сокращению добычи, если ОПЕК на это решится. В противном случае Эр-Рияд оставит за собой право пересмотреть позицию по переговорам. Какие именно меры в этом случае намерены предпринять саудиты, неизвестно. Александр Новак сообщил, что ранее стороны обсуждали сокращение добычи в странах, не входящих в картель, на 500 тысяч баррелей, а министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в статье в газете "Республика" рассказал о предложении ОПЕК сократить добычу на 880 тысяч баррелей. Вероятно, ситуация прояснится 26-28 ноября в Вене, где делегация Минэнерго России будет участвовать в консультациях с ОПЕК.

За последние два года инвестиции в мировую нефтяную отрасль сократились на полтриллиона долларов

Ситуацию с затяжным периодом низких цен на сырье и дисбалансом рынка Александр Новак назвал одним из глобальных вызовов для стран-добытчиков. Так, за последние два года инвестиции в мировую нефтяную отрасль сократились на полтриллиона долларов, объем расходов компаний на геологоразведку сейчас находится на минимуме последних 70 лет. Кроме того, коррективы в развитие энергорынка вносят такие факторы, как технологические прорывы (в разработку сегодня вовлечены запасы, ранее считавшиеся нерентабельными, например сланцевая нефть), глобализация рынков и обострение конкуренции (в частности, в направлении рынков Азиатско-Тихоокеанского региона), климатическая повестка, замедление темпов роста энергопотребления и рост вмешательства разных государств в рыночные механизмы.

В качестве примера министр привел трудности с реализацией "Северного потока-2", искусственное ограничение конкуренции, а также введение санкций не только против российского добывающего сектора, но и против Ирана (частично они были сняты с Исламской Республики в январе этого года).

Меры, которые позволят России адекватно ответить на эти вызовы, в основном представлены в Энергостратегии страны на период до 2035 года - документ прошел обсуждение с участниками рынка и экспертами и сейчас ждет утверждения в правительстве.

Большие надежды возлагают на программы импортозамещения, начиная с разработки катализаторов крекинга и заканчивая газотурбинными установками, на повышение роли сжиженного природного газа (СПГ) в энергетическом балансе (планируется увеличить долю российских поставок СПГ на мировые рынки с нынешних 4,5 процента до 15), углубление переработки сырья, развитие системы биржевой торговли и так далее.

По последнему пункту идет заметное продвижение: 7 ноября в Лондоне Россия представила проект поставочного контракта на российскую нефть марки Urals, а 29 ноября должны стартовать торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), рассказал Александр Новак.

Александра Воздвиженская

Новости

analytics