Перейти к содержимому

Европарламент решил пока не пускать Турцию в ЕС


Европейский парламент проголосовал за временную приостановку переговоров о вступления Турции в Европейский Союз, сославшись на ухудшающееся положение в области прав человека и демократических стандартов при президенте страны Реджепе Эрдогане.

Одобренная резолюция не является юридически обязывающей, но выражает позицию Европарламента. Результат голосования подчеркивает расхождение позиций ЕС и Турции и в дальнейшем осложнит переговоры о вступлении, которые тянутся с ограниченным успехом уже более десяти лет, пишет The Wall Street Journal.

Турецкая лира, укрепившаяся на решении ЦБ страны повысить процентные ставки, вновь перешла к снижению и обновила рекордный минимум на сообщениях о резолюции Европарламента.

Эрдоган заявил в среду, что исход голосования в парламенте "не имеет значения", и обвинил правительства европейских стран в наличии двойных стандартов, учитывая, как он заявил, нарушения прав и демократических принципов в пределах блока.

Некоторые высокопоставленные чиновники ЕС заявили, что они не поддерживают прекращение переговоров, однако понимают, что последние события в Турции подрывают верховенство права, а возвращение смертной казни может означать конец переговоров.

Европарламентарии большинством голосов проголосовали за принятие резолюции о заморозке переговоров в ответ на "непропорциональные репрессивные меры", принятые турецкими властями после неудачной попытки переворота в стране в июле.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×