Перейти к содержимому

Инновационные ткани заменят ситец и сатин


Стирать одежду будем редко, ходить к врачу тоже, а после солнечного дня не придется включать свет в комнате. Все это станет возможным благодаря "умным тканям", производство которых в мире стремительно растет. И у России есть все шансы занять на этом рынке достойную и прибыльную нишу.

Тем более что правительство запускает программу льготного лизинга, которая ускорит техническое перевооружение предприятий легкой промышленности. На программу выделено полмиллиарда рублей.

По расчетам минпромторга мировой рынок "умного текстиля" приблизился к 130 миллиардам долларов. И это не предел. Так что бороться есть за что. И у российского легпрома, действительно, появилась уникальная возможность сделать рывок именно в этом направлении, сообщил "РГ" статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Это точно, Виктор Леонидович? А вот эксперты говорят, что наш легпром переживает сейчас не лучшие времена.

Виктор Евтухов: Да? Однако потребление продукции легкой промышленности ежегодно растет и в России, и в мире.

Увеличивается роль инновационных материалов для смежных отраслей, в авиастроении, строительстве, медицине, сельском хозяйстве, во всем, что касается спорта и военной тематики. То есть глобально легпром работает на другие отрасли. И сегодня у России есть уникальная возможность встроиться в мировую систему разделения труда, чтобы удовлетворять мировой спрос на высокотехнологичную продукцию. В частности, на технический текстиль.

Это и есть "умный текстиль"?

Виктор Евтухов: Да. Это так называемые "умные" ткани, которые производятся из синтетического волокна и обладают специальными свойствами, в том числе защитными, например, паропроницаемые, влагозащитные, термостойкие.

С помощью разных обработок можно добиться абсолютно разного эффекта: от антимикробного или антимоскитного до эффекта, при котором ткань защищает от излучений или огня.

У нашей страны есть все ресурсы для их производства: нефть, развитый химпром, лес и лесопереработка. А валютный курс и общий вектор на импортозамещение создают дополнительные преимущества.

Как я понимаю, это на перспективу. А реально, какая сейчас ситуация?

Виктор Евтухов: Мировой рынок технического текстиля оценивается в 130 миллиардов долларов и растет на 3 процента в год. Объем рынка в России 80 миллиардов рублей. Потребление технического текстиля отстает от сопоставимых стран в два раза.

inf3.jpg
Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Елена Домчева

С чем связано отставание?

Виктор Евтухов: Оно связано с меньшим развитием отраслей - потребителей такой продукции и отсутствием практики по использованию современных текстильных материалов.

России есть что предложить, и мы будем по стимулировать спрос. Уже провели встречи с более чем 20 компаниями по вопросам закупки продукции легпрома отечественного производства. И работу обязательно продолжим.

Из-за снижения доходности в других отраслях, включая оптовую и розничную торговлю, часть инвесторов и предпринимателей сегодня также повернулись к легпрому.

И, кстати, легпром - одна из пяти отраслей, которая показывает хороший рост (это, к слову, по поводу ваших экспертов, что отрасль переживает не лучшие времена). Вдобавок в отличие от других отраслей у нее есть важная особенность - большинство предприятий относятся к малому и среднему бизнесу.

Поэтому поддержка государства по их модернизации как никогда необходима. Россия обязана сделать рывок в развитии несырьевых секторов экономики.

Хватит ли легпрому средств, чтобы осилить такую задачу?

Виктор Евтухов: Правительство запускает программу льготного лизинга, которая ускорит техническое перевооружение предприятий легкой промышленности. На нее выделено полмиллиарда рублей.

К лизинговым компаниям, которые обеспечивают новейшим оборудованием предприятия легпрома, снижены требования по уставному капиталу. Вместо миллиарда рублей они могут иметь 250 миллионов и получать от государства субсидии. Единственное условие - отсутствие долгов перед бюджетом.

Есть и другие виды поддержки. Например, производство кожи и обуви выросло почти на 6,5 процента благодаря субсидированию процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Эти государственные субсидии очень востребованы - более 40 предприятий ими воспользовались, а объем субсидий превысил 650 миллионов рублей.

Совокупно в этом году на поддержку легпрома государство выделило 2,2 миллиарда рублей. Значимы для отрасли субсидии на производство школьной формы из российских шерстяных тканей. Минпромторг отчасти поддержал спрос за счет введения запрета на импорт отдельных видов продукции по линии госзакупок. Эти ограничения сегодня распространены на региональный и муниципальный уровень, включая услуги по аренде текстильных изделий. Самые эффективные инструменты продолжат действовать в 2017 году.

Сегодня в Москве проходит крупнейший отраслевой форум. Что обсуждают участники?

Виктор Евтухов: Мы собрали собственников и руководителей российских предприятий легпрома, представителей финансовых структур, глав крупнейших отраслевых союзов, которые в течение года активно использовали инструменты господдержки. Цель - обменяться мнениями об эффективности, услышать о практике лучших.

Куртки зарядят мобильники

"Умные" ткани - это материалы, которые могут самостоятельно распознавать и адаптироваться к изменениям окружающей среды или физического состояния человека. Например, менять цвет, "включать" водостойкость или антибактериальные.

Самая популярная сфера их применения, конечно, одежда. Прорыв в этой области произошел в 70-х годах прошлого века, когда изобрели микрофибру со свойствами поглощения пыли и флис, легкую и очень теплую ткань. Сегодня "умные" ткани могут сохранять тепло и нагреваться или, наоборот, охлаждать в жару, приобретать противоударные, водоотталкивающие или иные функции.

Уже существуют кроссовки со встроенными датчиками контроля скорости и контакта ноги с землей, майки и футболки с функцией контроля пульса, гардины, аккумулирующие солнечный свет. Куртки и штаны могут быть источником энергии для подзарядки мобильного телефона и других гаджетов.

Татьяна Зыкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×